Погода в твоем городе

Прогноз погоды в Украине на февраль

T
1 февраля 2021, 22:10

Ожидается, что снега будет больше, а морозы – не такие сильные, как в январе

Прогноз погоды в Украине на февраль

В Украине средняя месячная температура воздуха составляет 0-5 °С мороза, в восточных, северо-восточных областях и в Карпатах 6-7 ºС ниже нуля, в Крыму – -1…+4 °С. Абсолютный минимум температуры воздуха составляет -27…-39 °С, на юге Украины и в Закарпатье -23…-34 °С. Абсолютный максимум температуры воздуха - +12…+20 °С, на Прикарпатье, в южной части до +21…+24 °С, на высокогорье Карпат +8…+10 °С.

Среднее месячное количество осадков составляет 26-46 мм, на Закарпатье и в Карпатах до 47-125 мм.

Синоптики прогнозируют, что нынешний февраль будет теплее, чем обычно. Предполагается, что средняя температура за месяц будет в пределах -3…+1 °С, а в Крыму – до +3 °С. Это – на 1,5-2,0 ° выше средних многолетних значений.

Месячное количество осадков ожидается 25-58 мм, в горных районах Закарпатской области и горах Крыма до 73-110 мм, что в пределах средних многолетних значений.

В то же время народный синоптик Леонид Горбань утверждает, что за месяц нам предстоит пережить два морозных периода. В интервью OBOZREVATEL он рассказал, что февраль начнется с больших морозов на уровне -14 °С в дневные часы и -21 °С ночью.

Период с 1 по 10 февраля будет самым холодным, но ежедневно температура будет повышаться в среднем на 1-2 градуса. Так, 1 февраля возможен мороз -14 °С, но уже к 10 февраля существенно потеплеет. Днем воздух будет прогреваться до 0 °С. Кроме того, первая декада февраля будет довольно снежной. Снег ожидается 2, 3, 6, 7, 9 и 10 числа, сообщил народный синоптик.

В период с 11 по 20 февраля ожидается новое похолодание, но уже не такое существенное, как в первой декаде месяца. Самым холодным днем этого периода будет 16 февраля, когда дневная температура опустится до 9 градусов ниже нуля, ночная – до -13…-17 °С. Но затем начнется быстрое увеличение температуры, которая к 20 февраля пересечет нулевую отметку и станет плюсовой. Вторая декада февраля будет довольно малоснежной. Народный синоптик спрогнозировал осадки лишь 13 и 20 февраля.

Третья декада месяца, с 21 по 28 февраля, будет сравнительно теплой, сказал Леонид Горбань. Согласно его расчетам, температура будет колебаться в диапазоне -1…+1 °С. 25 и 27 февраля возможен снег с дождем. Горбань уточнил, что расчет сделан для региона Киева.

А вот синоптик Укргидрометцентра Наталья Голеня не исключила, что до конца зимы в Украину еще могут вернуться морозы до 20-30 градусов. Об этом она сказала в эфире телеканала «Украина 24».

«На фоне теплой погоды у нас будут отдельные периоды холодной или очень холодной погоды, как недавно, когда ощутимые морозы -20…-30 °С. Но эти периоды будут редкими. Зима еще не заканчивается, и в феврале и даже в марте можно ожидать такие периоды протяженностью 2−3, максимум 5 суток, когда температурный фон будет снижаться до суровой зимы», - спрогнозировала она.

Погода в Киеве

Согласно прогнозу ресурса Gismeteo, в первой половине февраля температура в Киеве будет колебаться в пределах -6…+1 °С. В первую неделю месяца градусник покажет от -4 +1 °С. Затем температура снизится до -6…-3 °С. Все две недели ожидается снег, периодично дождь или дождь со снегом. Во второй половине месяца осадков практически не будет, а за окном с каждым днем будет всё теплее, вплоть до +1 °С.

В то же время, другой источник прогноза погоды, Аccuweather, обещает жителям столицы в первой половине февраля температуру от -1 до -6 °С. Что касается осадков, этот сервис их практически не прогнозирует за указанный период. А во второй половине месяца Аccuweather также обещает потепление вплоть до +5 °С. Минимальная температура в эти дни достигнет -5 °С. Что касается осадков — сервис выделил для них лишь пару дней, в первых числах февраля.

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 32 оценок
загрузка...