Арктические птицы массово умирают из-за глобального потепления

На сокращение популяции тонкоклювых кайр повлияло повышение температуры воды, цветение водорослей и отсутствие пищи
На сокращение популяции тонкоклювых кайр повлияло повышение температуры воды, цветение водорослей и отсутствие пищи
Тонкоклювые кайры, живущие крупными колониями на скалистых побережьях, являются самым распространенным видом морских птиц северного полушария. Но очень скоро вид может потерять первенство из-за массового вымирания.
В 2015 году на Аляску обрушилась тепловая волна, спровоцировавшая гибель птиц. Тогда же, в период с 15 по 16 годы, исследователи из Геологического центра США взяли пробы воды и проанализировали на химический состав туши кайр и их обычную пищу — рыб и морских беспозвоночных.
Оказалось, что волна жара спровоцировала цветение опасных для птиц водорослей Alexandrium catenella. Все пробы показали высокую концентрацию сакситоксина — морского токсина, вырабатываемого этими динофитовыми водорослями. Вещество вызывает паралич дыхательных мышц у людей, птиц, млекопитающих и рыб.
Зацвели и водоросли из рода Psuedo-nitzschia, выделяющие другой токсин — домоевую кислоту. Она приводит к судорогам и нарушению неврологической функции у живых существ, пишет Ecosphere.
Некоторые кайры погибли от интоксикации, другие — от голода. Последним просто не досталось пропитания, так как сельдь, сардины и другие кормовые виды рыб тоже массово вымерли в тот же период.
В своей работе ученые отмечают, что для установления точной причины смерти необходимы дополнительные исследования, так как летальная доза токсина у птиц не известна. Вероятно, дело в том, что птицы регулярно подвергаются воздействию этого токсина через пищевую цепочку.
Ученые считают, что повышение температур в Арктике приведет к более широкому распространению токсинов. В таком случае ситуация со смертностью птиц усугубится еще сильнее.