Погода в твоем городе

В Мадриде клонируют особо ценные деревья, пострадавшие от шторма

T
3 февраля 2021, 23:27

Программа по «клонированию» значимых деревьев может стать нормой в городе

В Мадриде клонируют особо ценные деревья, пострадавшие от шторма

Власти Мадрида объявили, что «клонируют» и снова высадят ценные деревья, погибшие в январе из-за снежного шторма «Филомена». Речь в основном идет о деревьях редких пород, а также об исторически значимых растениях – например, росших на знаменитом бульваре Прадо.

На самом деле «клонирование» или вегетативное размножение – один из естественных способов размножения растений (наряду с размножением семенами). Из веток, побегов или почек вырастает новое растение с тем же набором ДНК, что и у «родителя». Особенность мадридского проекта в том, что каждого «клона» посадят точно на месте упавшего дерева, пишет Euro-pulse.

В Мадриде уже существует генетический банк растений, характерных для этого региона. Там находится ДНК 283 деревьев, среди которых есть и жертвы «Филомены». С остальных деревьев генетический материал соберут в процессе уборки. Молодые веточки сохранят и отправят в питомник, где из них вырастят новые деревья. Когда саженцы окрепнут, их посадят на место поваленных «родителей».

Региональное министерство окружающей среды отметило, что старые деревья, особенно растущие в городах, представляют не только эстетическую и экологическую, но и историческую ценность. Поэтому программа по «клонированию» значимых деревьев может стать нормой в городе, как восстановление исторических построек.

В Европе ежегодно проходит конкурс «Европейское дерево года», где жители голосуют за дерево с самой интересной судьбой. В прошлом году победу одержала сосна из Чехии.

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 84 оценок
загрузка...