Старая версия

Проект «8-й континент»: исследовательская станция ​​для очистки океанов

Проект «8-й континент»: исследовательская станция ​​для очистки океанов

Уникальная исследовательская станция призвана спасти Тихий океан


Словацкий дизайнер Ленка Петракова получила Гран-при 2020 года за исследовательский центр по очистке океана, который планируют реализовать в Тихом океане. Об этом пишет Archdaily.

Проект «8-й континент» - это плавучая станция, которая восстанавливает морскую среду, собирая пластиковый мусор с поверхности и разбирая его на пригодный для вторичной переработки материал. Центр переработки пластика соединяется с исследовательским и образовательным учреждением, чтобы создать междисциплинарную и устойчивую платформу для будущего.

Исследовательский центр по очистке океана был спроектирован с переосмыслением подхода, основанного на архитектурных и технологических решениях. Предлагаемая плавучая станция очистит океан, чтобы восстановить равновесие в морской среде.

Конструкция собирает пластиковый мусор с поверхности и превращает его в пригодный для вторичной переработки материал. Станция не только физически улучшает воду, но и создает платформу для наблюдения за морской средой. Самодостаточная станция оптимизирует энергопотребление. Барьер собирает приливную энергию, которая приводит в действие турбину для сбора отходов. Солнечные панели покрывают теплицы и обеспечивают достаточную мощность для нагрева водоемов, позволяя испарять воду и опреснять ее. После удаления сточных вод отфильтрованная чистая вода перекачивается в резервуар для воды и либо опресняется, либо используется для гидрофобного культивирования галофильных растений.

Станция состоит из пяти основных частей:

  • Барьер, который служит для сбора отходов и сбора приливной энергии.
  • Коллектор, в котором сортируются, биоразлагаются и хранятся отходы.
  • Научно-образовательный центр для изучения и демонстрации водной среды.
  • Теплицы, где выращивают растения, а воду опресняют.
  • Жилые помещения со вспомогательными помещениями.

«8-й континент» получил Гран-при 2020 года за архитектуру и морские инновации от Foundation Jacques Rougerie, французского института, который награждает дальновидные проекты, поощряющие устойчивое сотрудничество между учеными и дизайнерами. Также недавно он был удостоен награды Render of the Year 2020 - General/Director Choice Award.

«8-й континент» был завершен в Университете прикладных искусств в Вене студией Хани Рашид.

5/5 (22 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео