Погода в твоем городе

Роботизированные пчелы спасут мир

T
17 февраля 2017, 10:19

Ученые нашли решение проблемы с опылением.

Команда ученых из Национального института передовой промышленной науки и технологий в Японии создала уникальных дронов, которые способны опылять растения.

Уже не один год мировое сообщество обеспокоено проблемой вымирания пчел. По данным ООН, с 2010 года во всем мире число ульев сократилось на 30 процентов. На популяцию пчел повлияли болезни, паразиты, плохое питание, воздействие пестицидов и изменения климата.

Это проблема действительно важна, так как, не будет пчел - человечеству нечем будет питаться. Более 80% мировых культур требуют опыления, и пусть не все они зависят от пчел, только в США эти насекомые приносят урожай на 15 миллиардов долларов.

Японский химик Эйхиро Мияко изобрел специальный липкий состав, который позволит маленьким дронам собирать и переносить пыльцу.

Ученый заявил, что этот ионный жидкий клей - результат неудачного эксперимента. Просто в один день он увидел, как капелька клея легко собирает пыль с пола при этом не застывая и не теряя своих свойств в течение долгого времени.

Сперва, Мияко и его команда использовали ионный клей на муравьях и мухах, надеясь, что они смогут заменить исчезающих пчел. Но работа с насекомыми оказалась чрезвычайно сложной и непредсказуемой, поэтому в 2016 году было решено испытать клей на маленьких дронах, превратив их в роботизированных пчел. Эти малыши весят всего 15 грамм, а в ширину достигают 4 сантиметра.

По мнению специалистов, эти крошечные роботы легко смогут заменить трутней. Команда сделала 100 попыток опыления японских лилий, 37 из них оказались успешными.

Мияко отмечает, что несомненно этот процесс нуждается в доработке и улучшениях, это лишь первый шаг на пути создания роботизированных пчел. "Мы надеемся, что роботизированные опылители будут обучаемы, и при помощи искусственного интеллекта смогут самостоятельно отслеживать цветы и перелеты между ними", - поделился своими планами ученый.

При этом Мияко уверен, что дроны никогда не смогут заменить настоящих пчел, но помогут бороться с проблемой снижения их популяции.

При этом у данного проекта есть и критики. профессор Дэйв Гулсон из университета Сасекса негативно относится к подобным изысканиям: "У нас уже есть самостоятельные и эффективные опылители, поэтому давайте заботиться о них, а не создавать их заменитель".

Читайте также: Обезьяны оплакивают робота: видео.

4,4 средний рейтинг из 5 на основе 57 оценок
загрузка...