Погода в твоем городе

Мегаполисы медленно проседают под собственным весом

T
18 февраля 2021, 23:38

По прогнозам, к 2050 году в городах будет проживать 70% населения Земли

Мегаполисы медленно проседают под собственным весом

С учётом изменения климата и повышения уровня моря прибрежные города находятся в опасности. А тут ещё обнаружилось, что мегаполисы «проседают» под собственным весом, вызывая локальное понижение поверхности суши. Печальный факт открыли в агентстве Геологической службы США. Исследование опубликовано в AGU Advances, о нём сообщает Meteovesti.

Процесс «вдавливания» поверхности Земли мегаполисом был рассмотрен на примере Сан-Франциско. Население здесь составляет 7,75 млн человек. Общий вес зданий с их содержимым в службе оценили в 1,6 млрд тонн, не рассматривая при этом вес горожан, транспорта и городской инфраструктуры.

Далее учёные построили модель для оценки воздействия этой массы на лежащие ниже породы. Расчёты показали, что сдавливание и компактификация (уплотнение) грунта вызывают перераспределение грунтовых вод и приводят к локальному понижению уровня суши на величину до 80 миллиметров. Это довольно значительная цифра: для сравнения, ожидается, что к 2050 году уровень моря в заливе Сан-Франциско повысится на 200-300 мм.

По прогнозам, к 2050 году в городах будет проживать 70% населения Земли. При этом население прибрежных мегаполисов растёт особенно быстро, а, значит, растут новостройки и инфраструктура, что ведёт к увеличению общей массы города. По мере того, как население смещается ближе к побережью, просадка суши ещё больше повышает риски затопления на фоне подъёма уровня воды в Мировом океане.

Такое же опускание вероятно и в других частях мира, хотя отчасти оно зависит от местной геологии. Вдали от прибрежных зон литосфера всё-таки более стабильна и мощнее по глубине.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 18 оценок
загрузка...