Погода в твоем городе

Потепление вынудило белых медведей тратить в четыре раза больше энергии

T
26 февраля 2021, 15:40

Изменение климата заставляет хищников прилагать намного больше усилий для выживания

Потепление вынудило белых медведей тратить в четыре раза больше энергии

Из-за таяния арктических льдов белые медведи, а также нарвалы с трудом приспосабливаются к новым условиям, свидетельствуют авторы исследования из научных центров Калифорнии (США). Об этом пишет «Вокруг света. Украина».

Из-за глобального потепления среда обитания арктических хищников сокращается. Будучи хорошо приспособленными к полярной жизни, сегодня они столкнулись с огромными трудностями.

Полярные млекопитающие изначально устроены так, чтобы тратить как можно меньше энергии. Раньше для белых медведей не составляло труда ловить тюленей, просто сидя возле отверстия во льду.

Что касается нарвалов, то они довольно глубоко ныряли за добычей, не совершая при этом быстрых движений. Теперь эти млекопитающие вынуждены прилагать в четыре раза больше усилий, чтоб прокормиться, утверждают исследователи.

Также они рассказали, что с 1979 года покров морского льда, на котором охотятся эти животные, сокращался каждое десятилетие на 13 процентов.

По словам ученых, сегодня медведю приходится искать добычу в среднем три дня, нередко перемещаясь на большие расстояния.

Полярному медведю чрезвычайно трудно найти замену основному компоненту своего рациона: тюленю. Как рассказали исследователи, чтобы получать то количество энергии, которое дает медведю сало одного тюленя, ему необходимо съедать примерно 1,5 северного оленя карибу, 37 арктических гольцов, 74 гуся, 216 гусиных яиц.

У нарвалов тоже свои трудности. Эти выносливые пловцы, которые ныряют на глубину 1500 метров в поисках гренландского палтуса, нуждаются в надежных лунках для дыхания. Но лед стал быстро двигаться, а нарвалы – животные медлительные. Поэтому они зачастую не успевают найти новую лунку. И в результате гибнут.

Арктический мир стал более непредсказуемым для полярных животных, отметил доктор Терри Уильямс из Калифорнийского университета в Санта-Крус.

Глобальное потепление меняет также маршруты миграции арктических животных. Эти регионы все чаще открываются для промышленной деятельности, которая распространяется на территории обитания местной фауны. Кроме того, эти пространства завоевывают и другие хищники. Например, к морской арктической экосистеме присоединились косатки, которые стали нападать на неспешных нарвалов.

По словам исследователей, сокращение численности белых медведей и нарвалов, вероятно, окажет влияние на других млекопитающих и их добычу. Это приведет к быстрым изменениям во всей арктической морской экосистеме. Под угрозой исчезновения окажутся такие представители фауны, как белуги, песцы и овцебыки.

Результаты исследования опубликовало издание Journal of Experimental Biology.

5 средний рейтинг из 5 на основе 48 оценок
загрузка...