Погода в твоем городе

В Карпатах после оттепели ожидается сильный паводок

T
27 февраля 2021, 22:21

Об этом предостерегает эколог Александр Чистяков

В Карпатах после оттепели ожидается сильный паводок

После обильных снегов и морозов в Украину пришла оттепель. Сугробы на дорогах уже начинают таять и понемногу превращаться в грязь. Больше всего снега лежит в Карпатах и паводки из-за таяния снега угрожают горным жителям.

Об этом ТСН.ua рассказал эколог, председатель Национального экологического совета Украины Александр Чистяков.

«Да, это 100% будут паводки, и паводок будет сильный в Карпатах. Если в центральной части такого катастрофического паводка не будет, конечно, там будет весеннее половодье, но оно будет в мерах обычного, естественного, и на хозяйственную деятельность это не повлияет. А вот в Карпатах будет ожидаться очень сильный паводок», — говорит Александр Чистяков.

Эколог отмечает, что больше всего могут пострадать те населенные пункты, которые расположены вблизи горных рек.

«Эти реки обязательно выйдут из своего русла. Потому что есть несколько причин для этого: первое — идет массовая вырубка леса, ведь мы со школы знаем, что каждое дерево аккумулирует и держит своими корнями более 400 литров воды. И если не будет дерева, то эта вода превращается в смертельный поток, который смывает все на своем пути. Также у нас, к сожалению, очень много горных рек просто разрушены — речная галька, которая и держала эти реки в руслах, — выбрана на продажу. Теперь, не имея своего русла, река разливается и наносит просто катастрофические убытки народному хозяйству», — рассказывает эксперт.

По его словам, опасность для сел и городов несут как большие, так и малые реки. По мнению Александра Чистякова, больше всего от наводнений пострадает Закарпатская область.

«За последнее десятилетие, из-за глобального потепления, мы сместились на более чем 200 киломентов в сторону юга. И те районы, которые были степными, они стали засушливыми, они чуть ли не входят в регионы полупустынь. В основном пострадают наши южные области, такие, как Николаев, Херсон, Одесская область — там будет очень серьезная засуха. В то же время карпатские регионы наоборот теперь будут более подвержены более сильным ливням, потопам и тому подобное», — говорит эксперт.

4.7 средний рейтинг из 5 на основе 23 оценок
загрузка...