Погода в твоем городе

Огромный айсберг размером с полтора Киева откололся от шельфового ледника в Антарктиде

T
1 марта 2021, 15:31

Площадь айсберга составляет 1270 квадратных километров

Огромный айсберг размером с полтора Киева откололся от шельфового ледника в Антарктиде

Гигантский айсберг (1270 км²) откололся от шельфового ледника Бранта толщиной 150 м, почти через десять лет после того, как ученые Британской антарктической службы (BAS) впервые обнаружили рост обширных трещин во льду.

Шельфовый ледник Бранта является местом расположения исследовательской станции Халли Британской антарктической службы (BAS). Гляциологи BAS, которые ожидали крупного откола как минимум десять лет, говорят, что нынешний откол вряд ли повлияет на исследовательскую станцию. Команда из 12 человек, работающая на станции, вылетела в середине февраля на самолете BAS Twin Otter. Станция закрыта на зиму в Антарктике. Первое свидетельство того, что откол неизбежен, появился в ноябре 2020 года, когда новый разлом, названный Северным рифтом, направился к другому большому разлому возле языка ледника Стэнкомб-Уиллс в 35 км. Северный рифт - третья крупная трещина в шельфовом леднике, которая активизировалась за последнее десятилетие.

В течение января этот рифт продвигался на северо-восток со скоростью до 1 км в сутки, прорезая плавучий шельфовый ледник толщиной 150 м. Айсберг образовался, когда трещина расширилась на несколько сотен метров за несколько часов утром 26 февраля, освободив его от остальной части плавучего шельфового ледника. Гляциологическая структура этого обширного плавучего шельфового ледника сложна, и влияние событий «откола» непредсказуемо. В 2016 году BAS предпринял меры предосторожности, переместив исследовательскую станцию Галлея на 32 км вглубь суши.

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 51 оценок
загрузка...