Погода в твоем городе

На Борнео обнаружили птицу, которую 170 лет считали вымершей

T
2 марта 2021, 12:59

Перед учеными стоит задача – выяснить, сколько таких птиц еще там обитает

На Борнео обнаружили птицу, которую 170 лет считали вымершей

Международная группа ученых из Индонезии и Сингапура заявила, что им удалось найти доказательства существования птицы, которую уже долгое время считали вымершей. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале BirdingASIA, краткое изложение которого приводит Planet-today.

Птица, называемая чернобровым болтуном, была впервые официально задокументирована в период между 1843 и 1848 годами. Поймавший птицу предположительно на острове Ява натуралист Карл Шванер оставил некоторые записи, но они оказались весьма отрывочными. Фактически лишь эти данные и были единственным доказательством существования этой птицы и во всех орнитологических справочниках ее описание приводилось с пометкой «недостаток данных».

Все эти 170 с лишним лет каких-либо новых данных о существовании птицы так и не было получено и со временем вся эта история стала одной из самых больших загадок индонезийской орнитологии. Большая часть ученых была уверена, что эта птица уже давно вымерла и лишь один экземпляр так и оставался в хранилище.

Однако в прошлом году исследователи Мухаммад Ризки Фаузан и Мухаммад Суранто поймали птицу, которая ранее им нигде не встречалась. Сразу идентифицировать ее не удалось. Лишь после того, как ученые провели сравнение пойманной птицы с имеющимися фотографиями и описаниями, выяснилось, что она полностью соответствует тому 170-летнему экземпляру, хранящемуся в Нидерландах. Более тщательное изучение подтвердило, что исследователи имеют дело с тем самым считавшимся давно вымершим видом и в их распоряжении оказался живой чернобровый болтун.

Сообщается, что поймана птица была в центре острова Борнео и теперь перед учеными стоит задача – выяснить, сколько таких птиц еще там обитает и подвержены ли они риску вымирания.

4.7 средний рейтинг из 5 на основе 67 оценок
загрузка...