Погода в твоем городе

В речном бассейне Днепра обнаружили 161 загрязнитель

T
3 марта 2021, 14:20

Во время масштабного исследования воды обнаружены ядохимикаты и тяжелые металлы

В речном бассейне Днепра обнаружили 161 загрязнитель

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины сообщило результаты первого скрининга в речном бассейне Днепра.

Речной бассейн Днепра является крупнейшим в Украине. Это каскад из 6 водохранилищ, больших, средних и малых рек, озер и различных лиманов. Ежегодно с этого бассейна для различных нужд общества забирается около 7,4 млрд. м3 воды. Для сравнения, из бассейна Северского Донца - 1,45, Днестра - 0,5 млрд. м3.

Чтобы узнать, какого качества вода потребляется большинством украинцев, в октябре 2020 взяли пробы из Днепра и его притоков - 27 проб воды и 5 проб рыбы. Впервые в бассейне Днепра произошли такие масштабные исследования более чем 67 тыс. веществ.

Исследование выявило 161 загрязнитель. Больше всего:

  • 95 - в зоне сброса Киевводоканала (Бортническая станция аэрации)
  • 87 - в реке Рось (влияние сточных вод ООО «Билоцерковвода»)
  • 66 - в реке Рось (Корсунь-Шевченковский)
  • 56 - в реке Белоус (Чернигов).

Какие же специфические загрязнители бассейна Днепра?

В результате исследования определено 21 вещество-загрязнитель. Из них:

  • 19 синтетических веществ: сельскохозяйственные ядохимикаты, фармацевтические препараты и вещество, используемое в парфюмерии - синтетический мускус.
  • 2 тяжелых металла: цинк и медь.

Министерство защиты окружающей среды передало результаты скрининга в Госэкоинспекцию и Ассоциации водоканалов Украины для дальнейших исследований и установления потенциальных загрязнителей.

Исследования будут продолжаться в течение двух лет в лаборатории мониторинга вод Северного региона в Вышгороде. Эти результаты станут основой для разработки мероприятий по экологическому оздоровлению днепровского бассейна и войдут в План управления речным бассейном Днепра.

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 57 оценок
загрузка...