Погода в твоем городе

Португальский город чипирует 8 тысяч деревьев

T
5 марта 2021, 00:44

На Мадейре вживят чипы в 8 тысяч деревьев

Португальский город чипирует 8 тысяч деревьев

Город Фуншал на острове Мадейра (Португалия) вживит чипы в 8 тысяч деревьев, которые растут на его улицах и площадях. Это позволит собирать информацию о здоровье дерева (и следить за его инфекционными заболеваниями), а также поможет точно установить возраст каждого растения и его вид.

Данные о деревьях будут доступны всем желающим через мобильное приложение после того, так закончится чипирование.

Созданная база данных дополнит айдентику Фуншала: город славится не только архитектурой и историей, но и биоразнообразием.

Специалисты в свою очередь смогут мониторить состояние деревьев и, если нужно, вмешиваться в их развитие, чтобы продлить им жизнь. Так, засушливым летом дерево может нуждаться в дополнительном поливе, а если датчик заподозрит инфекцию, муниципальные работники распылят на дерево лекарства.

Фуншал – не первый город в Европе, решивший чипировать деревья (хотя его датчики собирают больше разнообразной информации). Например, в чешском городе Брно с 2019 года деревья оснащены датчиками, которые бьют тревогу, если дереву не хватает влаги, пишет euro-pulse.

В Праге и Роттердаме появились приложения, которые распознают деревья без датчиков. Пражское приложение рассчитывает пользу для города от каждого конкретного дерева по его внешнему виду. А роттердамское проводит экскурсию в дополненной реальности, где главные герои – старинные деревья.

4.4 средний рейтинг из 5 на основе 77 оценок
загрузка...