Старая версия

Вероятность извержения вулканов в Исландии увеличивается с каждым днем

Вероятность извержения вулканов в Исландии увеличивается с каждым днем

Ученые считают, что ждать осталось не долго


Данные GPS показывают, что накопление магмы под Наттхагой к югу от Фаградалсфьялла остается стабильно высоким. Это в том же месте, где сейсмическая активность была наивысшей. Об этом пишет Еarth-chronicles.

Чем дольше это длится, тем выше вероятность извержения с выбросом потоков лавы. Извержение в Наттхаге может вызвать разлив лавы над Судурстрандарвегур. Так говорит Бенедикт Эфайгссон, специалист по движениям земной коры в Исландском метеорологическом бюро.

Поток магмы во что-то уперся, мы не знаем во что, может это подземная скала, теперь там будет расти давление и мы этот сейчас как раз регистрируем. Когда сила давления пересилит препятствие - произойдет взрыв и выброс раскаленной лавы на поверхность, - говорят исландские вулканологи.

Чем дольше магма удерживается в одном и том же месте, тем больше вероятность извержения.

«Давление растет, и мы видим его в GPS, мы видим это по сейсмической активности, и я бы сказал, что шансы увеличиваются с каждым днем. Это может занять дни или недели. Думаю, ждать осталось не долго. Но это зависит от того, что там за препятствие. Какое давление она сможет выдержать, прежде чем сломается».

4,6/5 (77 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео