Старая версия

Глобальное потепление ударит по кредитным рейтингам

Глобальное потепление ударит по кредитным рейтингам

Как минимум 63 государства претерпят негативные изменения


О результатах исследования британских экономистов со ссылкой на публикации Кембриджского университета, Университета Восточной Англии, сообщает Meteonova со ссылкой на информационное агентство REUTERS.

Исследователи утверждают, что глобальное потепление ударит по кредитным рейтингам очень многих стран уже через 10 лет, к 2030 году.

В основу экономического исследования специалисты положили так называемый «реалистичный сценарий», известный как «RCP 8.5», при котором выбросы углерода и других загрязняющих веществ в ближайшие десятилетия продолжат расти. Затем они рассмотрели, как вероятное негативное воздействие глобального потепления, проявляющееся в повышении температуры, повышении уровня моря и других последствий изменения климата, повлияет на экономику и финансы различных стран, в частности, на их кредитные рейтинги.

По результатам прогнозирования состояния экономики с учетом глобального потепления, на основе моделирования экономической ситуации, специалисты сообщили, что экономики как минимум 63 государства претерпят негативные изменения, вызванные глобальным потеплением.

Если говорить о периоде в ближайшие 80 лет, то к концу столетия наиболее пострадавшими от глобального потепления можно можно будет назвать Китай, Чили, Малайзию и Мексику, а также США, Германию, Канаду, Австралию, Индию и Перу.

Результаты показывают, что практически все страны, будь то богатые или бедные, жаркие или холодные, понизят кредитный рейтинг, если сохранится текущая ситуация с объемами выбросов углекислого газа (CO2).

В исследовании также подсчитано, что, поскольку понижение рейтингов обычно увеличивает стоимость заимствований стран на международных рынках, вызванное климатом понижение приведет к увеличению ежегодных выплат по обслуживанию долга стран к 2100 году на 137-205 млрд $.

В альтернативном сценарии, при котором выбросы CO2 начнут падать и упадут до нуля к 2100 году, влияние рейтинга будет в среднем чуть более половины отметки, а совокупные дополнительные расходы будут более скромными: $23–34 млрд. Поскольку затраты компаний по займам обычно соответствуют затратам стран, в которых они работают, прогнозировалось, что их совокупные годовые долговые обязательства вырастут к 2100 году на $35,8–62,6 млрд при сценарии с более высокими выбросами, и на $7,2-12,6 млрд – при меньшем количестве выбросов.

4,7/5 (65 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео