ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

В Украине ежегодно на продажу уничтожают более 20 млн первоцветов

В Украине ежегодно на продажу уничтожают более 20 млн первоцветов

Это наносит непоправимый вред окружающей среде


По мнению экологов, даже выращенные в домашних условиях подснежники сбывать категорически нельзя. Для всех существует единственный закон, и платить компенсацию за нанесенный природе ущерб хозяева будут наравне с правонарушителями - от 37 до 62 гривен за один цветок.

Как сообщает GreenPost, об этом говорит председатель Национального экологического совета Украины Александр Чистяков.

«Ежегодно в начале весны на продажу уничтожают более 20 млн первоцветов. Что наносит необратимый вред окружающей среде. И хотя чаще всего реализаторы утверждают, что вырастили их у себя на дачном участке, но понимая в каких масштабах идет торговля первоцветами, в это невозможно поверить», - уточняет эколог.

«Первоцветы» - все растения, которые рано зацветают, относятся: подснежники, крокусы, шафран, сон-трава, анемоны, примула, горицвет и другие - занесены в Красную книгу Украины и охраняются законом.

В Национальной экологической совете объяснили, что первоцветы легко могут исчезнуть с лица земли. Собирать их нельзя потому, что они не успеют восстановить свою численность и могут исчезнуть. Жизнь в первоцветов очень короткая - они цветут лишь несколько недель. За небольшое время растениям нужно собрать максимум питательных веществ, созреть и рассеять семена.

«Прежде, чем зацветут новые первоцветы, должно пройти два-три года, а то и пять. В природе нет ничего случайного, если каждый год понемногу ухудшать ситуацию с подснежниками, нарушится уникальный природный баланс. Говорят, что если срывать подснежники без корня, то в следующем сезоне цветок возродится. Это не так. На самом деле функцию восстановления и размножения в подснежника выполняет луковица. И если подснежник в период расцвета сорвать, то сама луковица уже не сможет накопить питательных веществ, в результате погибает все растение», - детализируют экологи.

4,6/5 (18 оценок)

Погода в Украине

Винница
+17°
Луцк
+16°
Днепр
Донецк
Житомир
+19°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+17°
Киев
+17°
Кропивницкий
Севастополь
+10°
Симферополь
+12°
Луганск
+17°
Львов
+17°
Николаев
+17°
Одесса
Полтава
Ровно
+16°
Сумы
Тернополь
+16°
Харьков
+17°
Херсон
Хмельницкий
+17°
Черкассы
+17°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео