Старая версия

Самая опасная птица на Земле живёт в Австралии

Самая опасная птица на Земле живёт в Австралии

Казуар попал в книгу рекордов Гиннесса


Птицы эти обладают неуживчивым и агрессивным характером; может, поэтому они предпочитают жить поодиночке. А, встречаясь с сородичами на границах контролируемых участков, неизменно вступают с ними в драки. Более того, в книгу рекордов Гиннесса казуар занесен как самая опасная птица на Земле.

Особь ведет скрытный образ жизни в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востоке Австралии. Но если её потревожить, особенно в период выхаживания птенцов, животное способно не только отразить покушение, но и нанести смертельный удар. Главное ее оружие — огромные мощные ноги с кинжалообразными когтями. Казуары не мирятся с неволей, они в топе опасных птиц для содержания в зоопарках: задокументировано множество случаев нападений на сотрудников, причем увечья бывали весьма тяжелыми.

При этом птица отличается импозантным видом. На свете 3 вида этих удивительных, ныне редких нелетающих птиц. Казуары и эму, как и страусы, не имеют характерных для летающих птиц крючочков на бородках перьев, и поэтому оперение у них рыхлое и мягкое, напоминающее шерсть зверей. Самый маленький вид достигает в высоту 70-80 см, а самый «солидный» и красивый – шлемоносный казуар – вырастает до 1,5 - 1,8 м при весе до 60 кг (он-то и считается наиболее опасным).

Все три вида – обладатели «шлема»-выроста на голове. Такого твёрдого образования нет ни у одной из ныне живущих птиц. «Шлем» столь прочен, что сохраняется и тогда, когда истлевает тело давно почившего животного. Имеется несколько версий о его предназначении. Возможно, вырост – это вторичный половой признак. Возможно, он нужен для того, чтобы пробираться через заросли во время бега. Не исключено, что «шлем» – это ещё одно орудие в схватках за доминирование или удобная «лопатка» для ворошения опавших листьев во время поиска пищи. Казуары питаются упавшими фруктами, грибами, улитками, насекомыми, лягушками и другими мелкими животными. А поскольку животные изучены слабо, то ещё много тайн хранит эта древняя птица (появилась 3,6 млн лет назад), живущая вдали от человека.

Кроме человека, у казуаров вообще нет естественных врагов. Для юных особей и птенчиков угрозу предоставляет только дикая собака динго, передает Мeteovesti. Несмотря на опасный и скверный характер, эти животные в течение многих столетий играли важную роль для жителей Новой Гвинеи. Во-первых, на них охотились из-за мяса, которое приятно на вкус. Перья служили украшением, когти шли на наконечники стрел, из ножных прочных костей изготавливались орудия труда и оружие. Казуары считались столь ценным товаром, что торговля ими между папуасами и мореплавателями Южной Азии существовала уже 500 лет назад. Сегодня в Австралии шлемоносный казуар пребывает под охраной государства.

4,6/5 (45 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео