Старая версия

Нужно в 10 раз увеличить количество солнечных батарей и ветряков, чтобы сдержать глобальное потепление

Нужно в 10 раз увеличить количество солнечных батарей и ветряков, чтобы сдержать глобальное потепление

Cократить выбросы парниковых газов - реально


Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) выпустило отчет под названием «Мировые перспективы энергетических переходов». В документе проводится оценка необходимого увеличения установленной мощности электростанций, получающих энергию из возобновляемых источников для того, чтобы к 2050 году среднегодовая температура на Земле повысилась не более чем на полтора градуса Цельсия. При сохранении текущих трендов энергоэффективности в мире потребуется нарастить количество ветряков и солнечных панелей всего в одиннадцать раз.

Превью документа специалисты IRENA опубликовали на этой неделе на официальном сайте, сообщает Naked Science. Основной вывод всего отчета: сократить выбросы парниковых газов (в первую очередь — CO2) более чем реально. Для этого потребуется продолжать работы по увеличению энергетической эффективности производственных мощностей, инфраструктуры и транспорта. И, конечно же, нарастить выработку «зеленого» электричества в одиннадцать с небольшим раз. А если точнее, то с примерно 2,5 тераватта установленной мощности до 27,7 тераватта. Под последними понимаются любые возобновляемые источники — солнце, ветер, геотермальная, гидроэнергетика, биотопливо.

В совокупности все они к 2050 году должны закрыть 90% от потребностей человечества в электроэнергии против 25% в 2018 году. Оставшаяся десятая часть необходимого электричества будет поступать от природного газа (около 6%) и атомных электростанций (около 4%). В своих расчетах авторы документа опирались как на существующие, так и на перспективные технологии. В частности, среди возобновляемых источников энергии указывается и расплывчатый «океан». Но отдельно отмечается, что доля таких еще не освоенных методов получения электричества может быть околонулевой.

Естественно, чтобы развивать экономику в нужном русле, понадобятся деньги. В отчете приводится оценка как финальных инвестиций, так и ежегодных. Чтобы не перегреть планету больше, чем на полтора градуса к 2050 году, затраты на «энергетический переход» нужно увеличить примерно на 30%. Общемировые инвестиции за ближайшие три десятилетия, по мнению экспертов IRENA, составят 131 триллион долларов или 4,4 триллиона ежегодно.

4,4/5 (60 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео