Погода в твоем городе

В ООН призывают ценить и беречь воду – «голубое золото» планеты

T
22 марта 2021, 23:22

Глобальный спрос на воду в период с 2000 по 2050 год вырастет на 55%

В ООН призывают ценить и беречь воду – «голубое золото» планеты

У 2 миллиардов жителей планеты нет непосредственного доступа к чистой питьевой воде. При этом глобальный спрос на воду в период с 2000 по 2050 год вырастет, по прогнозам экспертов, на 55 процентов. Об этом сообщается в новом докладе ООН, посвященном состоянию водных ресурсов планеты. Он был опубликован в понедельник, 22 марта – во Всемирный день водных ресурсов.

Доклад называется «Ценить воду». Именно такой подход, считают в ООН, поможет сберечь водные ресурсы и обеспечить чистой водой всех жителей планеты.

«Вода – наш самый ценный ресурс, «голубое золото», к которому не имеют непосредственного доступа более 2 миллиардов человек. Вода нужна не только для выживания, она играет важнейшую роль в сфере санитарии, имеет важное социальное и культурное значение в обществе», – сказала Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

Вода нужна людям для утоления жажды, приготовления пищи, поддержания личной гигиены, она также активно используется в промышленном производстве. Без воды не было бы жизни на Земле. Во многих культурах вода воспринимается как живая сущность, иногда даже как божество или святыня.

Так, например, в Индии река Ганг почитается как человеческое существо, обладающее такими же правами, как все люди. А в Новой Зеландии есть поговорка: «Я – это река, а река – это я».

«Ценность воды огромна. Нет ни одного аспекта устойчивого развития, который не был бы связан с водой. Для меня вода означает защиту», – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Эффективно регулируемый цикл использования воды – включая питьевую воду, санитарию, гигиену, сточные воды, трансграничное управление, окружающую среду – поможет защитить нас от болезней, обеспечить достойный уровень жизни и решить проблемы, связанные с изменением климата и растущим глобальным спросом [на воду]», – добавил он.

Европа и Центральная Азия: необходимость полноценного трансграничного сотрудничества

Авторы доклада напоминают о том, что в регионе Европы и Центральной Азии – немало трансграничных водных ресурсов, в том числе рек, бассейны которых располагаются на территории двух или более государств. Использование и сохранение таких ресурсов требует тесного сотрудничества между странами, и в частности – принятия двухсторонних соглашений в этой сфере.

Так, сообщается в докладе, бассейн реки Кура является важнейшим источником воды для Азербайджана и Грузии. Эти страны разработали методологию оценки трансграничного сотрудничества, подсчитали риски, связанные с наводнениями, потенциальный ущерб и затраты, а также прибыль от совместного управления водными ресурсами.

В докладе также упоминается исследование, проведенное в 2017 году Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и университетом Адельфи. Его главной целью было оценить экономическую выгоду полномасштабного сотрудничества в сфере управления водными ресурсами – в сравнении с существовавшим на тот момент ограниченным уровнем сотрудничества.

Как выяснилось, если страны региона сделают выбор в пользу первого, они смогут сэкономить как минимум 4,5 млрд долларов в год.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 47 оценок
загрузка...