Старая версия

Изменение климата – основная причина миграции населения

Изменение климата – основная причина миграции населения

В среднем ежегодно перемещаются 22,7 млн человек


Согласно отчёту Международной федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC), более 10 млн человек стали мигрантами в результате климатических бедствий только за последние 6 месяцев. О результатах отчёта сообщает Meteovesti.

Большинство перемещённых лиц – из Азии, сообщила на прошлой неделе гуманитарная организация. Учитывая то, что из-за вооруженных конфликтов за тот же период было перемещено около 2,3 млн человек, это указывает на то, что подавляющее большинство внутренних перемещений в настоящее время вызвано изменением климата.

Представители организации считают, что ситуация ухудшается, поскольку изменение климата усугубляет уже существующие факторы, такие как бедность, вооружённые конфликты и политическая нестабильность. Комплексное воздействие всех факторов делает адаптацию мигрантов к новым местам проживания более длительной и трудной: у людей едва хватает времени на восстановление, и на них обрушивается очередная катастрофа.

Согласно отчёту IFRC, около 60% вынужденных переселенцев (внутренне перемещённых лиц) за последние 6 месяцев находились в Азии. По мнению организации, Азия выделяется как более подверженная физическим климатическим рискам, чем другие части мира, при этом отсутствуют также действия правительств по адаптации и смягчению последствий миграции.

Статистические данные Центра мониторинга внутреннего перемещения (IDMC) показывают, что в среднем 22,7 млн человек перемещаются ежегодно. Цифра включает смещения, вызванные геофизическими явлениями, такими как землетрясения и извержения вулканов, но подавляющее большинство смещений вызвано погодными явлениями.

Во всем мире 17,2 млн человек были перемещены в 2018 году и 24,9 млн – в 2019 году. Годовые данные на 2020 год ещё недоступны, но полугодовой отчет IDMC показал, что в первой половине прошлого года из-за стихийных бедствий было перемещено 9,8 млн человек.

Ожидается, что к 2050 году более 1 млрд человек столкнутся с вынужденной миграцией из-за конфликтов и экологических факторов, говорится в отчёте Института экономики и мира, опубликованном в прошлом году.

4,5/5 (24 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео