Старая версия

Песах: что такое еврейская Пасха

Песах: что такое еврейская Пасха

История и обычаи, традиции и приметы


В субботу, 27 марта, начинается Песах, один из главных иудейских праздников. Он посвящен Исходу израильтян из Египта. 400 лет евреи находились в рабстве у египтян. Господь, чтобы освободить богоизбранный народ, послал на египтян 10 казней, и только после десятой фараон отпустил евреев на свободу. Согласно Пятикнижию, накануне последней из десяти казней египетских — поражения первенцев — Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки. В ночь 14 нисана Бог «прошёл мимо» (пасах) домов евреев, и они были спасены, в остальных же домах погибли все первенцы.

Ужаснувшись произошедшему (погиб даже его собственный сын), фараон решил отпустить евреев, и около 600 тысяч израильтян смогли покинуть Египет. Однако позже фараон передумал и отправился в погоню. Но Красное море расступились перед евреями, а перед египетским войском сомкнулось обратно, поглотив преследователей. После чего Всевышний послал Моисею 10 заповедей и кодекс, которому стали следовать освобожденные. Именно поэтому Песах – самое важное событие, праздник рождения еврейской нации.

Что общего у Песаха и христианской Пасхи

Главное – дата. 14 нисана состоялась Тайная вечеря – последняя перед распятием встреча Спасителя с его учениками. Кроме того, в Евангелии содержится прямой отсыл к Ветхому завету: во время Тайной вечери Иисус отождествил Себя с пасхальнымы агнцами, которых иудеи принесли в жертву перед исходом из Египта.

К слову, именно в этот день состоялась встреча булгаковской Маргариты с Мастером: «Когда Маргарита дошла до последних слов главы «...Так встретил рассвет пятнадцатого нисана пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат», – наступило утро».

Традиции

Одно из непременных условий — из дома нужно вынести весь хамец. Таким словом в иудаизме называют любое мучное блюдо, в том числе хлеб, при приготовлении которого в тесте произошел процесс брожения. Согласно священному писанию, евреи спешно покидали Египет, так что хлеб в дорогу испекли из невзошедшего теста. Из-за строгого отделения «хамеца» на Песах, в религиозных еврейских семьях, как правило, есть полный комплект посуды специально для Песаха.

Накануне Песаха в доме устраивается генеральная уборка, главная цель которой — убрать даже следы запрещенного хлеба. Обыскиваются шкафы и буфеты, детские комнаты и кухни, отодвигаются кровати. Все имеющиеся запасы вроде макарон или печенья семья стремится доесть до праздника. Также хамец можно продать нееврею с последующим выкупом обратно. Остальное сжигается.

Поэтому в праздник разрешается употреблять в пищу только мацу. Маца – это тонкая пресная лепешка из муки одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса и полбы. Процесс приготовления этого символа Песаха детально расписан. К примеру, с момента добавления в муку воды и до конца выпечки должно пройти не больше 18 минут - считается, что дальше уже начинается процесс брожения, а это недопустимо. А вот форма значения не имеет - маца может быть и круглой, и квадратной, разница в том, что первая характерна больше для домашних лепешек, а прямые углы получают при производстве в фабричных условиях.

Песах отмечается в течение недели. Его полагается праздновать в радостной атмосфере. Особая роль в праздновании отводится традиционному праздничному ужину – седеру, во время которого читают молитвы и благословения.

Затем следуют пять «будней праздника», а в последний, выходной день Песаха, в синагогах проходит церемония «разделения морских вод» в память о том, как во время исхода из Египта перед евреями расступилось Красное море.

Что можно есть во время Песаха

Помимо мацы, к праздничным блюдам относятся: зелень, пропеченное мясо на кости, яйцо вкрутую, вареная картошка, а также фруктово-ореховая смесь с добавлением вина.

На столе обязательно должны присутствовать: зроа - запеченная косточка ягненка, символизирующая пасхальное жертвоприношение; бейца - печеное яйцо, символизирующее скорбь по разрушенному храму в Иерусалиме, марор - горькие травы (обычно используют свежий хрен или листья салата, хотя они и не травы), которые означают оставшуюся горечь после страданий, испытанных в рабстве; харосет - смесь порезанных яблок, орехов, корицы и вина, как бы представляющая глину, использованную евреями для строительства египетских монументов; карпас - петрушка, сельдерей или зеленый салат, символизирующий скудное питание в Египте.

Приметы

Разумеется, такой важный праздник не мог оставаться без определенных примет. Скорее всего, они составлялись на протяжении многих лет и, поскольку основывались на фазах Луны, имеют право если не на правдивость, то на проверку:

  • Иней и туман утром – год будет очень урожайным.
  • Чибис на клюве воду принес – скоро будет первый весенний дождь.
  • Чибис летает низко – примета того, что осадков не будет долго.

Напомним: у православных есть свое толкование погоды в этот период. «Еврейские кучки» уже давно стали народной приметой. Одно из объяснений этого названия — в эти дни евреи «кучкуются», то есть собираются вместе для празднования Песаха. Считается, что в Украине за две недели до православной Пасхи (как раз во время Песаха) обязательно наступает похолодание.

4,4/5 (60 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео