ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Астероид Апофис больше не является потенциально опасным для Земли

Астероид Апофис больше не является потенциально опасным для Земли

Последние наблюдения позволили точнее рассчитать его движение


Новые наблюдения за сближающимся с Землей астероидом Апофис помогли лучше рассчитать его траекторию и показали, что в обозримом времени его падения можно не ждать.

Как пишет Naked Science, после открытия сближающегося с Землей астероида (99942) Апофис, он стал объектом всеобщего интереса как одно из самых потенциально опасных небесных тел. Предварительные расчеты его траектории предсказывали, что во время будущих сближений с нашей планетой в 2029, 2036 или 2068 годах астероид имеет совсем не нулевые шансы упасть на нее. Удар тела диаметром более 300 метров способен вызвать глобальную катастрофу.

К счастью, вскоре более пристальные наблюдения за Апофисом позволили точнее рассчитать его движение и показать, что ни в 2029-м, ни в 2036-м на Землю он не упадет. Оставалась еще угроза 2068-го, однако теперь, благодаря новой работе ученых из Центра изучения околоземных объектов (CNEOS), мы можем быть спокойны и за него. «Наши расчеты показывают, что никакого риска в ближайшую сотню лет нет», - говорит Давиде Фарнокья (Davide Farnocchia), один из авторов исследования.

Пятого марта этого года Апофис совершил очередное — достаточно удаленное — сближение, подойдя примерно на 17 миллионов километров, почти в 50 раз дальше Луны. В это время ученые наблюдали за его движением, отправляя радарные сигналы с помощью радиоантенны обсерватории Goldstone и получая отраженные волны с помощью Green Bank Telescope. Это позволило получить снимки с разрешением менее 39 метров, лучше рассмотреть сам астероид, его вращение, оценить скорость и расстояние до него.

На снимках видна вытянутая форма небесного тела, по-видимому, состоящего из двух «слипшихся» частей. Кроме того, уточненные модели резко снизили неопределенность расчетов будущей траектории Апофиса. Его пролет в 2029-м теперь прогнозируется с точностью до нескольких километров, а данные о пролете 2068-го позволяют уверенно сказать, что столкновения и тогда можно не ожидать.

Напомним, во время тесного сближения в 2029 году Апофис пройдет на расстоянии менее 32 тысяч километров от поверхности Земли, оказавшись ближе, чем даже некоторые спутники, работающие на геосинхронной орбите. В это время он будет видим даже невооруженным глазом. Однако опасности ни тогда, ни в более поздние сближения, которые состоятся в ближайшие сто лет, он не представляет. Более того, CNEOS удалил Апофис из списка потенциально опасных объектов, орбиты которых в будущем могут опасно сблизиться с Землей.

4,3/5 (86 оценок)

Погода в Украине

Винница
+6°
Луцк
+12°
Днепр
Донецк
Житомир
+11°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+8°
Киев
+12°
Кропивницкий
Севастополь
+12°
Симферополь
+10°
Луганск
+6°
Львов
+16°
Николаев
+15°
Одесса
Полтава
Ровно
+5°
Сумы
Тернополь
+7°
Харьков
+16°
Херсон
Хмельницкий
+8°
Черкассы
+5°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео