Старая версия

Перегрев северных морей чреват взрывами метана

Перегрев северных морей чреват взрывами метана

Это может отразиться на климате всей планеты


В Арктике потепление протекает гораздо быстрее, чем в других регионах мира. В списке основных причин числится мощнейшие выделения метана – второго по значимости парникового газа – на шельфе морей Восточной Сибири. Выяснилось, что выбросы этого газа наблюдаются из древнего глубинного источника в земной коре под морем Лаптевых. Международный консорциум уже более 20 лет отслеживает и анализирует явление, пытаясь разобраться в его природе. Достоверная информация и знания об источнике метана — необходимое условие для эффективного прогнозирования климатической ситуации не только в регионе, но и на планете. И результаты нынешнего исследования позволяют прояснить проблему, сообщает Meteonova.

Метан в газонасыщенный осадочный слой пород на дне моря проникает из залегающих ниже залежей газогидратов или из других ещё более глубинных источников. В научном мире есть такое мнение, что под арктическим шельфом скрываются колоссальные залежи газогидратов. При повышении температуры и уменьшении давления они разлагаются на газ и воду. Высвобождение газа сопровождается значительным повышением давления, что может приводить не только к выдавливанию метана вверх по разломам и трещинам, но и к взрывам.

Исследователи оценили в водах Восточно-Сибирского арктического шельфа изотопные отношения углерода и трёх различных форм растворённого метана, которые служат индикаторами условий в очаге образования газа и последующих процессов диагенеза — преобразования рыхлых осадков в осадочные горные породы. Сведения по всем трём изотопным системам подтвердили, что метан выходит из древнего глубинного горячего резервуара, расположенного во внешней части моря Лаптевых. Само же высвобождение газа связано с деградацией подводного слоя многолетней мерзлоты, перекрывавшего каналы поступления метана из глубинного источника к поверхности. Таким образом, гипотеза о неглубоких микробных источниках метана в самой вечной мерзлоте может быть однозначно отвергнута, считают участники международного консорциума.

В ближайшем будущем учёные планируют продолжить исследования в море Лаптевых, а также в Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Это необходимо, поскольку, по мнению экспертов, под дном океана могут быть скрыты сотни миллионов тонн метана, которые сейчас сдерживаются «покрышкой» зоны многолетней мерзлоты. Главный же риск в том, что по мере дальнейшего прогрева Арктики и освобождения северных морей от поверхностного льда летом может произойти резкое разрушение слоя мерзлоты и в атмосферу одномоментно поступит огромный объём метана, что, с большой вероятностью, отразится на климате не только Арктики, но и всей планеты.

4,2/5 (38 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео