Старая версия

СМИ: ядерная энергетика признана экологически безопасной

СМИ: ядерная энергетика признана экологически безопасной

Атомная энергетика имеет право на получение знака экологически безопасной


Стало известно, что эксперты, которым поручено оценить, следует ли Европейскому Союзу относить ядерную энергетику к зеленым инвестициям, дадут положительный ответ.

Эксперты-советники ЕС в прошлом году разделились во мнениях о том, заслуживает ли ядерная энергетика зеленой маркировки, признав, что, хотя она производит очень низкие выбросы CO2, вызывающие потепление планеты, необходим дополнительный анализ воздействия на окружающую среду удаления радиоактивных отходов.

Комиссия попросила Объединенный исследовательский центр (JRC), его научное экспертное подразделение, сообщить свое мнение об этом вопросе.

В черновике отчета JRC, который попал к EURACTIV, и который должен быть опубликован на следующей неделе, говорится, что ядерная энергетика заслуживает зеленого ярлыка.

«Анализ не выявил никаких научно обоснованных доказательств того, что ядерная энергия наносит больший вред здоровью человека или окружающей среде, чем другие технологии производства электроэнергии», - говорится в отчете.

Эксперты добавили, что хранение ядерных отходов в глубоких геологических формациях считается «подходящим и безопасным», хотя и признали, что «в настоящее время отсутствует долгосрочный опыт эксплуатации, поскольку технологии и решения все еще находятся на стадии демонстрации и испытаний».

Однако в отчете упоминаются страны, включая Францию, Швецию и Финляндию, которые «находятся на продвинутой стадии реализации своих национальных установок по глубокому геологическому захоронению», и говорится, что они «как ожидается, начнут работу в текущем десятилетии».

«Что касается высокоактивных радиоактивных отходов и отработавшего топлива, среди научных, технологических и регулирующих сообществ существует широкий консенсус в отношении того, что окончательное захоронение в глубоких геологических хранилищах является наиболее эффективным и безопасным возможным решением, которое может гарантировать отсутствие значительного вреда для человека, жизни и окружающей среды в течение необходимого периода времени», - говорится в отчете.

И хотя тяжелые ядерные аварии «нельзя исключать со 100% уверенностью», они являются «событиями с чрезвычайно низкой вероятностью», - добавлено в отчете, где указывается, что в настоящее время во всем мире вводятся в эксплуатацию только реакторы третьего поколения за последние 15 лет после аварии на Чернобыльской АЭС.

Два комитета экспертов теперь будут изучать выводы JRC в течение трех месяцев, прежде чем Комиссия примет окончательное решение.

4/5 (83 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео