Старая версия

В историческом центре Амстердама мусор будут вывозить баржи

В историческом центре Амстердама мусор будут вывозить баржи

Через полгода городские власти и жители оценят успешность такого подхода


В нескольких центральных районах Амстердама стартовал эксперимент по вывозу бытовых отходов электрическими баржами. Этот эксперимент городских властей продлится до октября 2021 года, его цель – сделать транспортировку отходов экологичнее.

До сих пор мусор во всех районах Амстердама вывозили на мусоровозах. Эти большие грузовики не только загрязняли воздух выхлопами, но и мешали движению на узких центральных улочках. А на некоторых старых набережных движение таких тяжеловесов было на грани риска.

В отличие от грузовиков, баржи работают на электромоторах и не загрязняют ни атмосферу, ни воду. Более того, они не блокируют улицы и не грозят обрушить набережные, пишет Euro-pulse.

Баржи будут вывозить бытовые отходы дважды в неделю. С соседних с каналом улиц содержимое мусорных баков будут собирать небольшие грузовики, а в районах, где мусора скапливается много (например, в туристическом районе Красных фонарей), перед погрузкой мусор будет прессовать специальный передвижной пресс. Потом отходы отправятся на заводы по переработке и утилизации.

Через полгода городские власти и жители оценят успешность такого подхода. Если он окажется удобным, плавучие мусоровозы будут обслуживать большую часть исторического центра.

Многие европейские города ищут более экономичные способы вывозить отходы. Например, португальский город Брага объединил мусоровозы в «умную сеть», чтобы сократить их маршруты, а в Брюсселе наряду с обычными используют беспилотные мусоровозы.

4,5/5 (40 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео