Погода в твоем городе

Плутон снова планета?

T
27 февраля 2017, 15:58

Новая классификация небесных тел: Плутон и Луна станут планетами.

Плутон снова планета?

Плутон даже не успел сделать полный оборот вокруг Солнца с тех пор, как был обнаружен, признан планетой и разжалован в категорию карликов...

Как бы то ни было, но споры вокруг его принадлежности к планетам продолжают бушевать в научных кругах.

В 2006 году Плутон был классифицирован как карликовая планета, и официально планет в солнечной системе стало 8. Алан Стерн из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере руководил запуском космического зонда на Плутон и был автором манифеста о реклассификации Плутона.

Ученый предлагает новое определение для этого маркера, чтобы любое крупное космическое тело могло называть планетой.

плутон планета

"Мы предлагаем три критерия для определения планеты. Первое - это должно быть тело в космическом пространстве. Второе - оно должны быть достаточно большим, чтобы иметь собственную гравитацию. Третье - не таким большим, чтобы начать интеграцию с внутренними компонентами", - пишет Стерн.

Специалисты отмечают, что введение в обиход этой теории привело бы к существенному увеличению количества "планет" в нашей Солнечной системе: из 8 до 110.

Целью изменения классификации является подчеркнуть, что миры, подобные Плутону, не менее важны и значимы для науки, чем большие планеты.

В настоящее время принято три критерия для получения статуса планеты: вращаться вокруг солнца, иметь гравитацию, быть единственным телом на орбите.

плутон планета

Последняя часть определения и привела к изменения в "жизни" Плутона. Но астрономы отмечают, что тогда и Юпитер с Землей не отвечают строгим правилам.

Существующая классификация также не позволяет учесть экзопланеты за пределами Солнечной системы, а ведь НАСА продолжает успешные поиски в этом направлении.

Стрен отмечает, что дополнительные малые тела могут оказаться спутниками, астероидами и лунами, поэтому на термин "планета" должны влиять только индивидуальные данные космического тела, а не его окружение.

Стерн заявил, что пришло время пересмотреть старые догмы и задуматься о том, что находится за пределами солнечной системы.

Читайте также: NASA: мы открыли миры подобные нашему.

4.7 средний рейтинг из 5 на основе 63 оценок
загрузка...