Погода в твоем городе

Лунный календарь огородника-садовода на март

T
1 марта 2019, 17:49

Календарь огородника на март 2019 года.

Лунный календарь огородника-садовода на март

Весенние работы в саду и огороде начинаем со снятия зимних укрытий для растений. Когда земля оттает, начинаем готовить места для посадки растений.

Календарь огородника и садовода: овощные культуры

В первый весенний месяц начинаем сеять семена некоторых овощей и зелени.Если погода позволяет, сеем в грунт, стойкие к низким температурам овощи:

  • бобы,
  • горох,
  • редис,
  • пастернак,
  • морковь,
  • шпинат,
  • петрушку,
  • лук на перо
  • чеснок.

Грядки с семенами накрываем мешковиной, чтобы уберечь побеги от низких температур.

Во второй половине месяца начинаем готовить рассаду томатов и сладкого перца, можно сеять семена в специальные контейнеры. Аккуратно поливаем и укутываем пищевой фольгой, в которой делаем несколько отверстий. Во время прорастания поддерживаем температуру +21…+23°C и ежедневно опрыскиваем. После того как ростки выбились наружу, снимаем фольгу. Когда у рассады появятся первые листья, проводим пикировку. Подготовленную таким образом рассаду, храним в светлом помещении при температуре +18…+20°C.

Читайте также: Какой будет погода в Украине в марте

Лунный календарь огородника-садовода на март

Календарь огородника и садовода: плодовые растения

В марте продолжаем обрезку плодовых деревьев и кустов: яблонь, груш, слив, смородины и крыжовника. Молодым деревцам удаляем побеги растущие с внешней стороны кроны – если перестараться, можно навредить растениям. Не забываем обрабатывать срезы специальной мазью с противогрибковым компонентом.

Готовим место под новые плодовые растения.

Календарь огородника и садовода: деревья и кусты в марте

Под конец месяца, когда наступит тепло (температура воздух будет удерживаться выше 0°C), можно начинать снимать зимние укрытия с деревьев и кустов. Делать это надо в пасмурный день, чтобы растения не перенесли стресс от перепадов температуры. В конце марта высаживаем декоративные кусты и деревья. После посадки растениям необходим обильный полив, особенно в сухую погоду. Также стоит подрезать посаженные в прошлом сезоне живые изгороди. Занимаемся обрезкой декоративных кустов и деревьев, цветущих в конце весны/в начале лета.

Внимание! Растения, которые цветут весной, обрезаем только после того как они отцвели.

Формирующую обрезку деревьев проводим на высоте ¼ побегов над землей. Таким способом обрезаем: буддлею Давида, лаванду узколистную, спиреи, гортензии.

На расстоянии 1/3 высоты побегов обрезаем шиповник многоцветковый и миндаль трёхлопастный. Проводим также санитарную обрезку, цель которой – удаление старых засохших, больных ветвей и побегов.

Деревья и кусты подкармливаем компостом или многокомпонентным удобрением. Под хвойными растениями раскладываем измельченную кору, этот шаг приостановит развитие сорняков.

Календарь огородника на март 2019

Календарь огородника и садовода: однолетние и многолетние растения

На клумбы с многолетниками вносим жидкие многокомпонентные удобрения. Аккуратно, чтобы не повредить растения, рыхлим почву. Когда грунт разморозится, готовим места под посадку новых растений: удаляем сорняки, перекапываем землю. После этого ждем несколько дней, пока грунт даст усадку. Если погода позволяет, садим хризантемы и папоротники.

Растения, зимующие в холодных помещениях, переносим в теплое место (температура около 15°C) и чаще поливаем. Через 4-6 недель они выпустят новые побеги. Растения, не зимующие в грунте, с долгим периодом вегетации (ацидантера, бегония клубневая, крокосмия, канна, тигридия), можно – чтобы ускорить их цветения летом – высадить в контейнеры и оставить в помещения при температуре +10°C и умеренно поливать. В мае, когда не будет заморозков, подросшие цветы высаживаем в открытый грунт.

Если проклюнулись, высаженные в феврале растения, ставим их в теплое и солнечное место с высокой влажностью воздуха. Систематически поливаем, но остерегайтесь переувлажнения.

Календарь огородника на март 2019

Календарь огородника и садовода, основные работы в марте:

  • Готовим почву и семена для рассады;
  • Осматриваем деревья на предмет повреждений;
  • Готовим теплицы к сезону;
  • Сеем однолетние цветы на рассаду;
  • Сеем овощные культуры на рассаду;
  • Формируем кроны молодых деревьев;
4.6 средний рейтинг из 5 на основе 51 оценок
загрузка...