Старая версия

В немецком городе супермаркеты перешли на пакеты из крахмала

В немецком городе супермаркеты перешли на пакеты из крахмала

Они заменили обычную полиэтиленовую тару


В немецком городе Штраубинге (Бавария) 4 супермаркета отказались от обычных полиэтиленовых пакетов, которые используются для взвешивания овощей, фруктов и сыпучих продуктов. Их заменили легкими пакетами, сделанными из крахмала.

Новые биопакеты, в отличие от пластиковых, полностью разлагаются в промышленных компостерах. Жители Штраубинга отдельно выбрасывают органические отходы, но вместе с ними в бак часто попадают легкие пакеты, в которых жители приносят домой овощи и фрукты из магазина. После компостирования такие пакеты рассыпаются на микрочастички пластика, которые загрязняют почву, попадая в нее вместе с компостом.

Кроме того, крахмальные пакеты пропускают воздух, а это значит, что фрукты и овощи в них дольше сохраняют свежесть, чем в обычных пакетах. К таким выводам пришли ученые из Витценхаузенского университета, передает Euro-pulse.

Крахмальные пакеты можно делать из обрезков свеклы, кукурузы или картофеля. Пока сырье для них завозится в Германию из Италии, но в перспективе власти Баварии планируют полностью перейти на местное производство и перевести все супермаркеты на «зеленые» пакеты.

Некоторые страны ЕС (например, Дания и Эстония) полностью отказались от легких пакетов для взвешивания продуктов в супермаркетах. Впрочем, Еврокомиссия пока решила их не запрещать на всей территории ЕС.

4,5/5 (33 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео