Погода в твоем городе

В апреле ожидается первый весенний звездопад

T
3 апреля 2021, 20:40

Вскоре на ночном небе можно будет наблюдать падение метеоритов

В апреле ожидается первый весенний звездопад

Земля постоянно оказывается на пути метеорных потоков, и каждые сутки на ее поверхности оказывается до шести тонн метеоритного вещества. Чаще всего это остается незамеченным: небесные тела могут быть слишком маленькими или же они падают в светлое время суток. Лишь самые крупные звездопады оказываются объектами наблюдений и получают свои имена. Среди них – метеорный поток Лириды. Как сообщает National Geographic, он будет виден начиная с 14 апреля, а пик придется на 21-22 апреля.

Лириды – один из самых старых метеорных потоков, известных людям: его первое упоминание относится к 687 году до н.э. В 1803 году было зафиксировано 700 метеоров в час, в 1922 и 1982 годах – около 90, но в последние десятилетия активность Лирид снизилась до 15-37 метеоров в час. В этом году можно будет увидеть до 18 метеоров в час, то есть по три метеора каждую минуту.

Это самый крупный, но не единственный звездопад апреля. В 1972 году был открыт поток Пи-Пуппиды, связанный с кометой Григга – Скьеллерупа. Его несколько метеоров в час пополнят общее число объектов, прорезающих ночное небо. И на это же время приходится пик метеорного потока Виргиниды. Его радиант возникает в созвездии Льва, постепенно сдвигаясь на юго-восток в центр Девы. Число метеоров в час невелико: редко выше пяти, в среднем – два.

В 2021 году условия наблюдения метеоров не слишком благоприятные: помехи создаст яркая Луна, готовящаяся к своему полнолунию (27 апреля). Яркие метеоры Лирид лучше всего будут видны на рассвете.

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 82 оценок
загрузка...