Погода в твоем городе

Сибирь: "Врата в Подземный мир" становятся все больше

T
28 февраля 2017, 11:53

Трещина в Сибири продолжает расти.

Сибирь: "Врата в Подземный мир" становятся все больше

Несколько лет назад ученые обнаружили пропасть в центре Сибири, которую назвали Батагайский кратер. Столетиями жители вырубали богатые бореальские леса, и теперь пришло время расплаты. Из-за активной сельскохозяйственной деятельности, уничтожения лесного покрова, таяния ледников в Сибири образовался мегаразлом, который становится все больше.

Сейчас Батагайский кратер достигает более 1 километра в длину и 86 метров в ширину. С каждым годом он становится больше на 10-30 метров. И чем сильнее нагревается Сибирь, тем больше растет трещина.

Новое исследование во главе с учеными из университета Сассекса продемонстрировало, что скрывают легендарные "врата в Подземный мир". Специалистам удалось обнаружить окаменелые леса и вымерших животных, которые существовали 200 000 лет назад.

В сибирском известняке можно обнаружить "термокарст", не связанный с эрозионными формированиями. Термокарсты образуются когда мерзлоты - слой почвы подвергающийся длительному воздействию отрицательных температур - начинает неравномерно оттаивать. Благодаря повторному замерзанию образованные пустоты становятся все больше и глубже.

Данная трещина является крупнейшей в своем роде. Впервые о ней заговорили в 1960-х годах, поэтому ученым удалось проследить за ее быстрым разрастанием.

Появление трещин в термокарстах свидетельствует о серьезном влиянии изменения климата на окружающий мир.

Тем не менее археологи отмечают ,что появление подобных трещин значительно облегчает процесс раскопок и позволяет узнать новые факты о многомиллионной истории Земли. Например в Батагайском кратере обнаружили даже кости мамонтов, которые прекрасно сохранились благодаря уникальным погодным условиям и естественному провалу почвы.

Анализируя многовековые наслоения почв, можно узнать, как наша планета реагировала на температурные изменения, ледниковые периоды и глобальное потепление раньше, чтобы подготовиться к возможным последствиям уже сегодня.

Сейчас ведется научный спор относительно того, выделяют ли "врата в Подземный мир" углекислый газ и метан в атмосферу.

Но главное, мы имеем наглядный индикатор изменения климата, который реагируют на любые изменения окружающей среды.

Читайте также: Сибирские города в опасности.

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 74 оценок
загрузка...