Старая версия

На извергающемся вулкане в Исландии образовался новый многометровый разлом

На извергающемся вулкане в Исландии образовался новый многометровый разлом

Спасатели эвакуировали несколько сотен туристов


Как сообщает Исландское метеорологическое бюро (ИМО), на территории вулкана Фаґрадальсфьятль появился новый разлом, из которого текут потоки раскаленной лавы.

Каждую секунду из новой трещины между Гелдингадалуром и Мерадалуром вытекает около семи кубических метров магмы, а общий поток, составляет около 10 кубических метров в секунду.

Это результаты измерений, проведенных учеными Института наук о Земле Исландского университета на основе аэрофотоснимков, сделанных сегодня с самолета.

Две новые трещины извержения открылись примерно в 700 м к северо-востоку от кратеров в Гелдингадалуре. Их длина составляет около 100-200 м.

На момент извержения лавы из трещины на месте извержения находилось от 400 до 500 человек, но они были немедленно эвакуированы.

Лава стекает в Мерадали и образовала там лавовое поле. Считается, что новые трещины будут подпитываться из того же канала извержения, что и извержение в Гелдингадалуре. Это часть того же проникновения магмы, которое ученые впервые заметили во время землетрясения, начавшегося в конце февраля.

«Этот район стал более опасным, чем раньше», - говорит Кристин Йонсдоттир, специалист по охране природы Исландского метеорологического бюро.

4,3/5 (75 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео