Погода в твоем городе

Счастье в любви и созвездия китайского лунного зодиака

T
12 апреля 2021, 23:20

Раз в месяц свидание точно станет романтическим!

Счастье в любви и созвездия китайского лунного зодиака

Дуальность является движущей силой того, что мы называем любовью. Это объясняется в древней китайской легенде от Пастухе и Ткачихе. Название 9-го из 28 основных созвездий (Ню) переводится как «бык» или «бык, ведомый на веревке», имея в виду «Пастуха». С девятым и, следующим за ним в небесном цикле, десятым созвездием (Нюй) «Девица» связана романтическая легенда, сюжет которой напоминает нам западные Love stories, такие как Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда.

Китайский вариант истории любви

На небесах жила прекрасная дева, прославленная Ткачиха, в звездные одежды которой одевались сами боги. Эта красавица любила купаться в волшебной реке Хань (Млечный Путь или Серебряная Река), к которой приводил на водопой своих быков юноша Пастух. И вот однажды состоялась их встреча. Из-за охватившей их любви они позабыли о своих повседневных делах: Ткачиха перестала ткать одежды, Пастух — пасти быков, поэтому боги вмешались и навеки разделили влюбленных с помощью бурного потока Хань (Млечного Пути), который теперь стал для них непреодолимым. Девицу Нюй и пастуха Ню и сейчас можно увидеть на небосклоне: это звезды Альтаир и Вега, навеки разделенные космической рекой Хань. И только один раз в год слетаются тысячи сорок, которые составляют из своих тел живой мост через поток Млечного Пути — чтобы влюбленные смогли встретиться хотя бы один раз в году.

Философский смысл легенды

Эзотерическая символика Ню и Нюй — единство изначальных космических энергий Ян и Инь. Небесная форма энергии Инь персонифицируется красавицей Нюй, земная форма энергии Ян — пастухом Ню. Небо, как сила Ян, скрывает в себе тонкую субстанцию Инь — в легенде это ткачиха Нюй и ее ткани. Земля, как сила Инь, содержит также и проекцию небесного Ян, которая представлена пастухом Ню и его быками. Быки выражают мужское начало, проявление силы Ян на земле. Эта история отражает идею изначального единства сил Инь и Ян, их проникновения друг в друга, а также и утрату изначальной гармонии.

До возникновения во Вселенной оппозиции Неба и Земли изначальные Ян и Инь имели такую космическую форму, которая позволяла им свободно перетекать друг в друга. А после возникновения Вселенной эти силы разошлись и приобрели разобщенные формы.

Силы Пастуха и Девицы дополняют друг друга, но не могут встретиться, так как имеют противоположные тенденции: накопление тонких субстанций (Нюй) и растрата грубой силы (Ню). Баланс между ними не может быть достигнут в силу расщепления энергии на потоки двух разных форм: «извне — вовнутрь» (Девица) и «изнутри — вовне» (Бык).

Общечеловеческий смысл легенды

Преобладание одной из форм энергии ведет к дисбалансу и избыточности мужской или женской силы.

На человеческом уровне это напоминает нам, что не следует занимать статическую позицию в личной жизни. Ведь взаимодействие мужского и женского — это непрестанный динамический процесс, где два партнера — равнозначные игроки.

Китайский календарь

Эта легенда обрела практическое применение в китайском календаре. Из-за того, что 9-е созвездие форсирует мужскую избыточность, а 10-е женскую, считается, что их идеальная гармония наступает лишь в момент перехода между этими днями. Поэтому, каждый месяц, один из вечеров, всегда выпадающий с пятницы на субботу, считается удачным для романтических свиданий. Его можно легко найти в китайском альманахе.

Крупномасштабные торжества, проводятся ежегодно в 7-й день 7-го лунного месяца. В этот праздничный день, влюбленные находящиеся в разлуке или одинокие люди могут обратиться за помощью к небесам с просьбой встретить свою вторую половинку.

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 50 оценок
загрузка...