Погода в твоем городе

В США впервые за 17 лет ожидается нашествие цикад

T
13 апреля 2021, 14:21

Вскоре на поверхность выйдут миллиарды цикад

В США впервые за 17 лет ожидается нашествие цикад

Редких цикад веками считали опасным бедствием. Мир ждет их нашествие впервые за 17 лет. Через считанные недели на поверхность выйдут миллиарды цикад Великого восточного выводка, которые 17 лет росли под землей.

В последний раз такое случалось в 2004 году. Когда-то их боялись и считали бедствием вроде библейского нашествия саранчи. Теперь называют деликатесом и советуют ловить, готовить и есть. Об этом рассказывает Еarth-chronicles.

«Мы находимся в эпицентре события, которому нет аналогов больше нигде на планете», — утверждает американский энтомолог Майк Раупп. В отличие от обыкновенных и горных цикад, в Северной Америке водятся так называемые периодические цикады. У них есть уникальная особенность: они годами прячутся под землей, не показываясь на поверхности по 17, реже — по 13 лет.

Энтомологам известны 15 огромных выводков периодических цикад, которые населяют восток США. По традиции, их нумеруют римскими цифрами. К примеру, выводок I обитает в Вирджинии, выводок III — в Айове, а выводок VII — на севере штата Нью-Йорк. Великий восточный выводок, который выползет из-под земли в 2021 году, считается одним из самых больших и обозначается римской цифрой X (десять).

В этот раз нашествие насекомых ожидается в 18 американских штатах. Скорее всего, первыми их увидят в Джорджии, после чего они заполонят большую часть восточной части США. Ученые предсказывают, что кое-где плотность цикад будет достигать 370 миллионов особей на квадратный километр.

Биолог Джин Критски называет периодических цикад жуками истории. Человеческой жизни хватает, чтобы увидеть появление выводка только четыре или пять раз, не больше. И всякий раз цикады возвращаются в совершенно новый мир.

Взрослые цикады живут не больше шести недель. После спаривания они откладывают яйца на ветвях деревьев и умирают. Вскоре из яиц вылупляются новые личинки, которые падают с веток и сразу же закапываются под землю. На глубине около 60 сантиметров личинки присасываются к корням деревьев и начинают ждать. Они выйдут на поверхность лишь спустя 17 лет.

Следить за ходом времени помогает древесный сок, которым они питаются. Его вкус становится другим, когда начинается очередной год, и на деревьях появляются листья. Впрочем, изредка личинки сбиваются со счета и выползают раньше времени. С цикадами Великого восточного выводка такое случалось как минимум дважды: в 2000-м и 2017-м годах. Большинство личинок, которые опередили собратьев почти на четыре года, сожрали хищники.

В 1898 году энтомолог Чарльз Лестер Марлатт разделил всех американских цикад на 30 выводков по месту обитания и годам появления, присвоив каждому свою римскую цифру. До нашего времени дожили только 15 из них. Выводок XXI, достигавший Флориды, исчез еще до того, как Марлатт закончил свою классификацию. Коннектикутский выводок XI не видели с 1954 года и тоже считают вымершим. Существование еще 13-ти не подтвердилось.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 57 оценок
Темы:
загрузка...