Погода в твоем городе

Использование дорожной соли ставит под угрозу запасы пресной воды

T
14 апреля 2021, 12:49

В почве возникает «синдром пресноводного засоления»

Использование дорожной соли ставит под угрозу запасы пресной воды

Ученые из Университета Мэриленда, США, выяснили, что соль после посыпания дорог и сельскохозяйственных угодий выделяет токсичные соединения, которые представляют растущую угрозу для запасов пресной воды и здоровья людей, сообщает Gismeteo.

Искусственно добавленные соли взаимодействуют с почвой и инфраструктурой, выделяя смесь металлов, твердых веществ и радиоактивных частиц. Исследователи назвали эти явления «синдромом пресноводного засоления», который отравляет питьевую воду и отрицательно влияет на здоровье человека, сельское хозяйство и дикую природу.

Изучив данные по регионам, эксперты выявили постоянное увеличение солености в течение 30 лет на реке Пассаик в северной части штата Нью-Джерси и на участке реки Потомак длиной более 130 км, из этой местности питьевая вода поступает в Вашингтон, округ Колумбия.

В прибрежных районах повышение уровня моря становится еще одним источником наплыва соленой воды.

Изменение уровня соли в воде и почве позволяет более устойчивым инвазивным видам захватывать новые территории. Химические коктейли, производимые солями, меняют состав микробов в почве и воде, этот сдвиг может привести к дальнейшим изменениям в отложении солей.

Сложное взаимодействие между солью и окружающей средой недостаточно изучено, каждый водоем и водоносный горизонт представляет собой отдельный случай, напоминают ученые, подчеркивая необходимость уменьшения использования соли на дорогах и в сельском хозяйстве.

4.8 средний рейтинг из 5 на основе 32 оценок
загрузка...