Погода в твоем городе

В Японии храмовые часы вековой давности вернулись к жизни после землетрясения 2011 года

T
15 апреля 2021, 13:40

​Часы остановились после того, как десять лет назад на Японию обрушилось землетрясение

В Японии храмовые часы вековой давности вернулись к жизни после землетрясения 2011 года

В течение почти 10 лет часы, висящие в храме Фумондзи, напоминали о том дне, когда силы природы чуть не разрушили общину. Об этом пишет The Guardian.

Часы, которым, как считается, около 100 лет, остановились после того, как на северо-восточном побережье Японии 11 марта 2011 года произошло землетрясение и цунами, в результате которых погибло более 18 тысяч человек.

Храм Фумондзи, который находится в нескольких сотнях метров от пострадавшего от цунами побережья в Ямамото, городе в префектуре Мияги, был разрушен волнами и потоп пощадил только его столбы и крышу.

Главный священник буддийского храма Буншуну Сакано спас часы, очистил их и завел пружину, но их стрелки отказывались двигаться.

Поздно вечером 13 февраля этого года - всего за несколько недель до 10-й годовщины катастрофы - в том же регионе произошло еще одно мощное землетрясение, которое сейсмологи описали как афтершоки землетрясения в марте 2011 года.

На следующее утро Сакано пошел проверить главный зал храма на предмет повреждений, когда услышал тикающий звук. Часы, которые молчали даже после многократной чистки, снова пошли. Два месяца спустя они все еще тикают.

Представитель Seiko, производителя часов, предположил, что остановившийся маятник снова начал двигаться из-за тряски во время землетрясения, или пыль, скопившаяся внутри, вырвалась наружу.

Часы были бесшумным источником вдохновения для Сакано, когда он приступил к оказанию помощи местному сообществу после цунами, собрав волонтеров и год спустя открыв кафе для людей, чьи дома были разрушены.

Недавно, когда из-за пандемии коронавируса собрания местных жителей и волонтерство были приостановлены, Сакано начал задаваться вопросом, не пришло ли время положить конец его общественной деятельности. Но когда часы снова начали тикать, это послужило для него знаком не сдаваться и «начать движение снова».

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 87 оценок
загрузка...