Погода в твоем городе

Великий пост: что приготовить

T
4 марта 2017, 13:10

Рецепты постных блюд

Великий пост – самый долгий и строгий из всех православных постов. Он длится 40 дней. Напоминаем, что во время Великого поста запрещается употреблять в пищу: мясо, молочные продукты, рыбу (кроме 2 дней), алкоголь. Готовить продукты на растительном масле разрешается по субботам и воскресеньям (кроме первой и Страстной недель Великого Поста).

Сделать постное меню разнообразным помогут рецепты вкусных и полезных блюд.

На первое можно приготовить постный суп из нута. Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 стакан нута (турецкого ореха);
  • 1 большая, или 2 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 100 гр. капусты брокколи;
  • Специи по вкусу, для красивого цвета рекомендуем использовать куркуму;
  • Зелень.
  1. Турецкий горох помыть и замочить на ночь. После этого повторно промыть, залить литром воды и варить около часа, пока он не станет мягким.
  2. Овощи очистить и вымыть. Картофель нарезать кубиками, капусту – кусочками.
  3. После закипания гороха, при необходимости добавить немного воды и положить в кастрюлю овощи.
  4. Морковь и перец нарезать маленькими кубиками, обжарить.
  5. Когда овощи в кастрюле приготовятся, высыпать зажарку в суп, добавить специи и варить 5 минут.
  6. Готовый суп украсить зеленью.

Основой постного рациона питания являются разнообразные каши: рисовая, гречневая, пшеничная, перловая, список можно продолжать.

Читайте также: Великий пост 2017: питание по дням

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт постного плова с сухофруктами.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 стакана пропаренного риса;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г кураги или чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 100 мл растительного масла.

Овощи, лук и морковь, чистим и нарезаем. В кастрюле разогреваем растительное масло и 5 минут обжариваем лук. Добавляем морковь, жарим, перемешивая 5 минут.

Далее добавляем в кастрюлю сухофрукты, чеснок и специи по вкусу. Вливаем 500-700 мл воды и варим 10 мин.

Одновременно готовим рис обычным способом. После того как рис приготовился, добавляем его в кастрюлю с овощами и сухофруктами. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне около получаса. Этот рецепт также подходит для мультиварки, тем более во многих из них есть режим «Плов».

Постный десерт: калиновый медовик

  • Для приготовления постного медовика понадобится:
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки калинового сиропа;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 гр. калины в сиропе;
  • 50 гр. любых сухофруктов;
  • 1 чашка кофе;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Варим кофе и разводим в нем: мед, сироп, сахар. Далее добавляем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем, а затем вливаем растительное масло. Опять тщательно примешиваем. В тесто добавляем нарезанные сухофрукты и просушенные ягоды калины.

В подготовленную форму вливаем тесто и выпекаем 45 минут, в разогретой до 180º духовке.

Готовность проверяем деревянной палочкой.

Приятного аппетита!

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 85 оценок
загрузка...