Погода в твоем городе

Украина будет сотрудничать с ЕС над совместимостью сертификатов об иммунитете к COVID-19

T
18 апреля 2021, 21:00

Об этом сообщил премьер-министр Украины

Украина будет сотрудничать с ЕС над совместимостью сертификатов об иммунитете к COVID-19

О соответствующем соглашении с Еврокомиссией сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. В ЕС соответствующий цифровой сертификат планируют ввести уже в июне, сообщает DW.

Украина будет сотрудничать с Европейским Союзом для создания совместных украинского и Европейского цифровых сертификатов, подтверждающих наличие иммунитета к коронавирусу. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в воскресенье, 18 апреля, на своей странице в Facebook.

«Украина договорилась с Еврокомиссией о сотрудничестве над совместимостью украинского и Европейского цифрового сертификата об иммунитете к COVID-19. Соответствующие договоренности по моему поручению заключила вице-премьер Ольга Стефанишина во время встречи с вице-президентом Еврокомиссии Верой Юров», - написал Шмыгаль.

Он отметил, что цифровой сертификат ЕС будет подтверждать, что человек вакцинировался от коронавируса, оправился от него, а также сдал тесты. «Совместимость украинского и европейского сертификата позволит Украине беспрепятственно путешествовать по Европе», - подчеркнул премьер.

Европейский цифровой сертификат может начать действовать с середины июня. Он будет включать сразу три разных сертификата: по вакцинации от коронавируса, подтверждение того, что человек болел COVID-19 и выздоровел, а также об имеющихся негативных тестах на SARS-CoV-2.

В Еврокомиссии объясняют, что объединили три вида сертификатов, чтобы предотвратить дискриминацию людей, которые пока не получили возможности вакцинироваться. Кроме того, есть люди, которые не могут прививаться по медицинским соображениям или же просто не захотят этого делать.

В Брюсселе предусмотрели и возможность для признания сертификатов, выданных в третьих странах, например в Украине. Для этого Киеву предстоит создать совместную с европейской системой выдачу сертификатов, объясняли в марте в Брюсселе. Еврокомиссия ее проверит и может признать ее приемлемой. Тогда выданные Украине сертификаты будут признаваться так же, как «цифровые зеленые сертификаты» ЕС.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 63 оценок
загрузка...