Погода в твоем городе

Гибель А68. Крупнейший в мире айсберг почти растаял

T
19 апреля 2021, 22:20

Огроиный айсберг раскололся на множество мелких фрагментов

Гибель А68. Крупнейший в мире айсберг почти растаял

Один из крупнейших в мире айсбергов почти растаял. Об этом сообщает ВВС.

Айсберг под названием А68, отколовшийся от Антарктиды в 2017 году,занимал площадь почти 6 тысяч кв. км. Такой айсберг можно сравнить с небольшой страной, по площади он был равен четверти размера Уэльса.

Как свидетельствуют показания спутников, целостный айсберг практически исчез и раскололся на бесчисленные мелкие фрагменты.

Айсберг A68 откололся от шельфового ледника Ларсон-С на краю Антарктического полуострова и в течение года почти не двигался. Но затем он начал дрейфовать на север с возрастающей скоростью, движимый сильными течениями и ветрами.

Айсберг весом в миллиард тонн начал перемещаться в Южную Атлантику в сторону британскогоострова Южная Георгия. В районе маленького острова исчезают многие из крупнейших айсбергов. Оказавшись на местных мелководьях, они обречены постепенно таять.


Впрочем, айсберг продержался достаточно долго. Но волны, теплая вода и более высокая температура воздуха в Атлантике в конечном итоге поглотили A68. Он просто начал раскалываться на все более мелкие фрагменты.

A68, вероятно, запомнится как первый айсберг, ставший звездой социальных сетей.Люди со всего мира делились в Интернете спутниковыми снимками, особенно когда айсберг приближался к Южной Георгии. Если бы он достиг берега, огромная масса айсберга могла бы нарушить кормодобывающее поведение многих пингвинов острова.

«A68 привлек внимание множества людей.Мы видели каждый мелкий поворот айсберга. Мы могли следить за его развитием с помощью ежедневных спутниковых снимков с уровнем детализации, который мы не могли делать раньше», – отметила Лора Герриш, картограф из Британской антарктической службы (BAS).

4.8 средний рейтинг из 5 на основе 4 оценок
загрузка...