Старая версия

Как перевезти город. В Швеции дома транспортируют на грузовиках

Как перевезти город. В Швеции дома транспортируют на грузовиках

Шведский город меняет свое местоположение


В 2013 году были обнародованы планы, согласно которым город на крайнем севере Швеции планировалось перемещать здание за зданием. Об этом пишет Designboom.

Кируна, где находится крупнейший в мире рудник по добыче железной руды, стала жертвой собственного успеха. Хотя, по оценкам, каждый день из рудника добывается руда, эквивалентная шести эйфелевым башням, последовавшая деформация земель на западной границе города начала поглощать его, подвергая опасности жителей. В результате был объявлен международный конкурс по поэтапному перемещению Кируны в течение 20-летнего периода. Победившая работа заглянула на столетие в будущее и представила город с разнообразной экономикой.

«Самое сложное в перемещении города - сохранить его чувство принадлежности, историю и душу сообщества», - говорит Александра Хаген, генеральный директор White arkitekter. «Легко построить здание, но настоящая задача - сохранить душу, которая составляет сообщество». Хотя две трети населения Кируны зависят от шахты, в городе недавно наблюдался рост населения наряду с увеличением туризма.

К разработке проекта архитекторы привлекли 20 тысяч жителей Кируны, что позволило им сыграть заметную роль в генеральном плане.

Первое здание нового города - ратуша. Это здание, спроектированное датской фирмой Henning Larsen, черпает вдохновение в угловатой геометрии минералов железа, которые являются фундаментальными для идентичности города. Соответственно, дизайн также включает в себя перемещенную колокольню старого города, которая является одновременно символом прошлого и маяком для будущего.

Ратуша и прилегающая к ней общественная площадь в конечном итоге будут окружены другими строящимися зданиями. К ним относятся гостиница, баня и культурный центр «Аврора». Из этого городского центра новые кварталы для размещения растущего населения будут расширяться в окружающий арктический ландшафт радиально, обеспечивая всем жителям единство с природой.

Многие другие здания, из которых будет состоять новый город, в том числе около 3 тысячи домов, а также церковь Кируна, будут перемещены. В зависимости от состояния и конструкции, некоторые из них можно поднимать на кузов грузовиков, а другие необходимо осторожно демонтировать и реконструировать на новом месте. Здание за зданием, город будет поэтапно «ползти» на восток до 2035 года, когда старый центр города будет закрыт.

4,3/5 (78 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео