Погода в твоем городе

Чем обеспеченнее человек, тем выше его углеродный след

T
20 апреля 2021, 23:57

Жители сел и городов по-разному загрязняют окружающую среду

Чем обеспеченнее человек, тем выше его углеродный след

Европейские учёные в очередной раз призывают задуматься о чрезмерном потреблении и делать конкретные шаги по снижению углеродного следа. Призыв связан с непрекращающимся ростом СО2. В этот раз эксперты сравнили углеродный след жителей городов Швейцарии и сельской местности. Речь идет о совокупном объёме всех выбросов парниковых газов, связанных, в частности, с производством продовольствия и промышленных товаров, с транспортом, строительством, отоплением жилья и сферой услуг.

Выяснилось, что углеродный след, оставляемый швейцарцами, чрезвычайно большой. По мнению исследователей, это стало следствием высокого уровня жизни. Проанализировав статистику о доходах семей в 2008, 2011 и 2014 году, они выявили следующий факт: в сельской местности углеродный след домохозяйств превышает аналогичный показатель в городах. Это объясняется, прежде всего, большими расстояниями, преодолеваемыми вне городов на транспорте, а также особенностями энергопотребления в сельских домах, в результате чего СО2 чаще выбрасывается в атмосферу.

Однако горожане «наследили» больше сельчан в том, что касается потребляемых ими продуктов и одежды, проведения культурных мероприятий, а также более частых авиапутешествий. Все эти блага связаны с загрязнением атмосферы и косвенно провоцируют эмиссию газов, вызывающих глобальное потепление климата.

Выяснилось также, что количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов зависит от структуры домохозяйств. В семье из двух человек этот объём в пересчёте на душу населения выше, чем в больших семьях. Естественно, определяющую роль играет и уровень доходов.

Таким образом, объём парниковых газов, попадающих в атмосферу в связи с деятельностью человека, зависит от социально-экономических благ, которыми он пользуется, а также от места проживания – в городе или деревне. К такому выводу пришли специалисты Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), сообщает Meteovesti.

4.4 средний рейтинг из 5 на основе 9 оценок
загрузка...