Погода в твоем городе

Засуха в Сомали: 110 смертей за 48 часов

T
6 марта 2017, 11:30

Более 100 человек погибли в Сомали от голода в течение 48 часов.

По словам премьер-министра Сомали Хасана Али Хаира, за 48 часов в стране от голода погибло 110 человек. Это лишь первые жертвы сильной засухи, которую международные эксперты уже назвали настоящим стихийным бедствием.

По оценкам Организации Объединенных Наций, на сегодняшний день в помощи нуждается 5 миллионов человек, Сомали на гране полномасштабного голода.

О трагедии чиновник объявил во время встречи с Сомалийским национальным комитетом по засухе. Массовая гибель жителей произошла на юго-западе страны.

Тысячи людей устремятся к столице Сомали в поисках продовольственной помощи. Более 7000 внутренне перемещенных лиц зарегистрировано в одном центре помощи.

Засуха - первый кризис для нового сомалийско-американского лидера, президента Мохамеда Абдуллахи Мохамеда. Предыдущие неурожайные годы и многолетние конфликты, в том числе продолжающиеся нападения со стороны экстремистской группировки Аль-Шабаб, значительно ударили по экономике и уровню жизни в стране. Президент обратился за помощью к международной диаспоре Сомали, которая насчитывает более 2 миллионов человек.

Около 362 тысяч детей в Сомали нуждаются в срочной помощи, более 71 тысячи страдают от недоедания.

Из-за нехватки питьевой воды существует угроза новой вспышки холеры, уже зафиксированы первые заболевшие.

Правительство Самали выступило с лозунгом, что голод делает людей уязвимыми для эксплуатации, нарушений прав человека, преступных и террористических сетей.

ООН уже выделили на 2017 год 864 миллиона долларов на спасение 3,9 миллиона жителей Сомали.

К тому же, Сомали является одним из четырех регионов, на спасение которого ООН планирует предоставить 4,4 миллиарда долларов. Помимо Сомали, по мнению ООН, в помощи нуждаются Нигерия, Южный Судан и Йемен, которые не могут развиваться из-за внутренних и внешних конфликтов. Гуманитарный координатор ООН Стивен О'Брайен обещал посетить Сомали в ближайшие дни.

Читайте также: Топ-10 ужасающих засух в истории

4,8 средний рейтинг из 5 на основе 89 оценок
загрузка...