Погода в твоем городе

День Земли 2021: история праздника

T
22 апреля 2021, 12:42

Традиционно 22 апреля проводится множество экологических мероприятий

День Земли 2021: история праздника

Ежегодно 22 апреля в мире отмечают День Земли. Этот праздник знаменует годовщину зарождения современного экологического движения в 1970 году.

История праздника

Первый День Земли 1970 года озвучил зарождающееся общественное сознание о состоянии нашей планеты.

В течение десятилетий, предшествовавших первому Дню Земли, люди потребляли огромное количество этилированного газа через массивные и неэффективные автомобили. Промышленность изрыгала дым и грязь, не опасаясь последствий со стороны закона. Загрязнение воздуха считалось запахом благополучия. До этого момента Америка и другие страны в основном не обращали внимания на экологические проблемы и то, как загрязненная окружающая среда угрожает здоровью человека.

Тем не менее, все изменилось с публикацией бестселлера Рэйчел Карсон в New York Times «Тихая весна» в 1962 году. Книга стала переломным моментом: было продано более 500 тысяч экземпляров в 24 странах, поскольку она повысила осведомленность общественности и подняла обеспокоенность по поводу живых организмов, окружающей среды и неразрывной связи между загрязнением окружающей среды и здоровьем населения.

День Земли 1970 года должен был озвучить это зарождающееся экологическое сознание и выдвинуть экологические проблемы на первое место.

Впервые акция по защите экологии прошла 22 апреля 1969 года. Был выбран этот рабочий день, приходящийся между весенними каникулами и выпускными экзаменами, чтобы максимально увеличить участие студентов. К созданию акции призвал сенатор США Гейлорд Нельсон. Он давно был обеспокоен ухудшением ситуации в Соединенных Штатах и настаивал на необходимости привлечения общественного внимания к проблемам экологии. Этому послужило то, что в свое время Нельсон увидел масштабный разлив нефти в Санта-Барбаре, штат Калифорния.

Активисты изменили название акции на День Земли, что сразу же привлекло внимание национальных СМИ и стало популярным по всей стране. День Земли вдохновил 20 миллионов американцев - в то время 10% от общей численности населения Соединенных Штатов - выйти на улицы и в парки, чтобы продемонстрировать влияние 150-летнего промышленного развития, которое оказало серьезное воздействие на здоровье человека. Тысячи колледжей и университетов организовали протесты против ухудшения состояния окружающей среды, в городах, поселках и общинах прошли массовые митинги.

Группы, которые индивидуально боролись против разливов нефти, загрязнения фабрик и электростанций, неочищенных сточных вод, токсичных свалок, пестицидов, автострад, утраты и исчезновения дикой природы, объединились в День Земли вокруг этих общих ценностей. К концу 1970 года первый День Земли привел к созданию Агентства по охране окружающей среды США и принятию других первых в своем роде законов об охране окружающей среды. Эти законы защитили миллионы мужчин, женщин и детей от болезней и смерти, а также защитили сотни видов от исчезновения.

По мере приближения 1990 года группа экологических лидеров снова организовала еще одну крупную кампанию для планеты. На этот раз День Земли стал глобальным, мобилизовав 200 миллионов человек в 141 стране и подняв экологические проблемы на мировую арену. День Земли 1990 года дал огромный импульс усилиям по переработке отходов во всем мире и помог проложить путь к Саммиту Земли Организации Объединенных Наций 1992 года в Рио-де-Жанейро.

30 лет спустя День Земли 2000 направил мировым лидерам громкий и четкий сигнал: граждане всего мира хотят быстрых и решительных действий в отношении глобального потепления и чистой энергии.

За десятилетия День Земли привлек сотни миллионов людей к экологическому движению, создав возможности для гражданской активности и волонтерства в 193 странах. День Земли ежегодно привлекает более 1 миллиарда человек и стал важной ступенькой на пути к участию в защите планеты.

Сегодня День Земли широко признан как крупнейшее светское мероприятие в мире, ежегодно отмечаемое более миллиардом человек как день действий, направленных на изменение поведения людей и внесение изменений в политику на глобальном, национальном и местном уровнях.

Сейчас борьба за чистую окружающую среду продолжается с возрастающей остротой, поскольку разрушительные последствия изменения климата становятся все более очевидными с каждым днем.

По мере того, как растет осознание нашего климатического кризиса, растет и мобилизация гражданского общества, которая сегодня достигает апогея во всем мире. Разочарованные низким уровнем амбиций после принятия Парижского соглашения в 2015 году и международной экологической летаргией, граждане мира поднимаются, чтобы требовать гораздо более активных действий для нашей планеты и ее людей.

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 62 оценок
загрузка...