Погода в твоем городе

Наводнение в Зимбабве: более 200 погибших

T
6 марта 2017, 15:39

Смертоносное наводнение в Зимбабве унесло жизни 250 человек.

Масштабная засуха сменилась смертельным наводнением в Зимбабве. Мощные дожди унесли жизни 246 человек, 128 - ранены, почти 2 000 - остались без крыши над головой. Те, кто пережили наводнение, жалуются, что потеряли все: от кухонной утвари, до вещей первой необходимости, документов и домашних животных.

"Мы потеряли все наши одеяла и кастрюли, наших коз и кур из-за сильных дождей. Единственное, что у нас осталось - это практически пустой чемодан", - рассказал житель южной части Tsholotsho, который сейчас находится в лагере, где ютятся выжившие после наводнения.

"У нас в лагере от 850 до 900 человек. Этих людей доставили сюда сразу после трагедии", - прокомментировала ситуацию чиновник по делам женщин, гендерного равенства и развития Сибонгили Ниони.

Дожди продолжались в Зимбабве несколько недель. В первую очередь, от непогоды пострадала южная часть страны, где уже год стояла сильная засуха.

Зимбабве была вынуждена обратиться к мировому сообществу за помощью. На устранение последствий наводнения понадобится минимум 100 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на восстановление мостов, дорог, государственных учреждений, помощь бездомным и создание новых центров помощи.

В настоящее время, большинство дорог размыты и удаленные поселения остались без квалифицированной медицинской помощи, разрушено пять основных мостов, 74 школы затоплены, 70 плотин не смогли сдержать поток воды, 85% всех плотин в стране - переполнены.

Правительство в Зимбабве оказалось неспособно справиться с погодными катаклизмами, в стране не платят зарплаты, провоцируя забастовки среди государственных служащих.

Однако, страна не рассчиталась еще с прошлыми кредитами, а последняя земельная реформа Мугабе провалилась. Инвесторы не заинтересованы в предоставлении финансовой помощи Зимбабве.

Только в прошлом году засуха вынудила людей искать пищу в лесах и добывать воду из пересохших ручьев. Во многих регионах даже возродилась традиция вызова дождя и обращения к духам предков.

Читайте также: Наводнение в Чили: без питьевой воды остались миллионы.

4,1 средний рейтинг из 5 на основе 73 оценок
загрузка...