Старая версия

Страстная неделя 2021: значение, традиции и обычаи

Страстная неделя 2021: значение, традиции и обычаи

Что можно и нельзя делать во время Страстной недели


Страстная неделя – это последняя неделя перед Пасхой. Страстная неделя в 2021 году начинается с 26 апреля и завершится в ночь с 1 мая на 2 мая.

Это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа, Его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению. Это уже не Великий пост, хотя пост в эти дни соблюдается особенно строгий.

Каждый день Страстной недели наделен особым смыслом. В храмах проходят особые службы - наиболее величественные и торжественные во всем церковном году.

В Великий Понедельник церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, а также о проклятии Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся душу.

Патриарх начинает чин мироварения. Этот ритуал совершается раз в год и представляет собой изготовление особого освященного ароматического масла (миро), применяемого для помазания после крещения.

Миро – особая смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол (всего – 50 веществ). Миром помазуют при совершении Таинства Миропомазания: крещении, в случаях, когда приобщаются к православию инославные христиане. Миро употребляют и для освящения новых престолов в храмах.

В Великий Вторник Христос пришел в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма. В этот день Церковь вспоминает притчу Христа о десяти девах, о талантах и из продолжения положенного в понедельник повествования о втором пришествии Христовом.

В Великую Среду на литургии Преждеосвященных Даров в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. По Библии, Иуда Искариот в этот день решил предать Христа за 30 сребренников. Вспоминают грешницу, которая омыла ноги Иисуса и помазала их миром. На вечерней службе совершается Таинство Исповеди: в этот день все стараются исповедоваться.

В Великий четверг вспоминается в богослужении важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии). Все православные причащаются Святых Христовых Тайн.

Кроме того, в Великий четверг готовят дом к Пасхе - красят яйца, пекут куличи, прибираются и стирают одежду. Потому этот день получил второе название - Чистый четверг.

День Великой пятницы посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. Служба посвящена воспоминанию о страданиях Спасителя на кресте. Из алтаря выносят плащаницу: изображение Христа, лежащего во гробе, а верующие преклоняются к ней.

В Великую Субботу церковь воспоминает погребение Иисуса Христа. На торжественном богослужении говорят о погребении Христа и его пребывании во гробе. При этом священники уже в этот день надевают светлые праздничные облачения, освящают принесенные людьми в храм куличи, крашеные яйца и пасхи.

Главная служба начинается вечером в субботу. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. Верующие встречают Пасху.

Что можно и нельзя делать во время Страстной недели

  • Самый строгий в году пост начинается в Великий понедельник. В этот день разрешено есть только хлеб, фрукты и овощи, мед и орехи.
  • Во вторник и среду можно также есть сырую пищу без масла.
  • В четверг - небольшое послабление, позволена горячая пища растительного происхождения с растительным же маслом.
  • В Страстную пятницу верующие от пищи воздерживаются до времени выноса плащаницы на богослужении.
  • В субботу разрешена горячая пища без масла.
4,3/5 (47 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео