Погода в твоем городе

Да, на Марсе действительно можно выращивать картофель

T
10 марта 2017, 12:33

Марсианский картофель станет реальностью?

Да, на Марсе действительно можно выращивать картофель

Сколько научно-фантастических фильмов и книг рассказывали об использовании космоса в сельском хозяйстве, сколько шуток посвящались выращиванию на других планетах пшеницы и овощей...

Но последнее исследование показало, что на Марсе вполне возможно вырастить картофель.

Этим вопросом обеспокоился Международный центр картофеля в Лиме (да, он действительно существует). В прошлом году ученые этого центра совместно с представителями НАСА начали собирать почву из пустыни Атаками, чтобы повторить условия Марса на Земле.

Сейчас начался уже второй этап этого необычного проекта. Ученые стараются максимально точно воссоздать атмосферные условия Марса: имитируют температуру дня и ночи, давление воздуха, уровень кислорода и углекислого газа.

Результаты показали, что картофель действительно способен выжить в суровых условиях Марса: клубни укрепились в почве, а растения проросли. В этом эксперименте использовался лучший сорт солестойкого картофеля, адаптированного для выживания в субтропических низинах.

Это открытие имеет важное значение для будущих полетов на Марс, и поможет на Земле справиться с некоторыми последствиями изменения климата. Международный центр картофеля отмечает, что этот сорт показал отличную адаптацию к экстремальным условиям.

"Выращивание культур способных выжить на Марсе - важный этап в освоении космоса, - заявил научный сотрудник Института SETI и Исследовательского центра Эймса при НАСА Хулио Валдивиа Сильва. - Если урожай сможет переносить экстремальные условия, которым его подвергают во время эксперимента, у него будет шанс вырастить его и на Марсе. Потребуется еще несколько опытов, чтобы определить, какие сорта лучше всего подойдут для миссии. Мы хотим знать минимальные условия для выживания картофеля".

Это все очень интересно, но сложно избавиться от вопроса: Почему именно картофель?

По словам исследователей, картофель имеет большой генетический потенциал для адаптации к экстремальным условиям и обладает высокой питательностью.

К сожалению, будущие покорители Марса не смогут просто бросить картофель в Землю и ждать, когда он прорастет: им придется создать питательную почву с рыхлой структурой, чтобы обеспечить клубни минимальным количеством воды и кислорода.

Теперь, для чистоты эксперимента, осталось только отправить на Марс людей.

Читайте также: Ученые решили сварить пиво на Луне.

5 средний рейтинг из 5 на основе 66 оценок
загрузка...