Старая версия

Greenpeace: Россия утонет в мусоре уже через 30 лет

Greenpeace: Россия утонет в мусоре уже через 30 лет

Природоохранная организация опубликовала доклад на основании исследования


«Экономика разомкнутого цикла: исследование возможности вторичной переработки пластмасс в России» — так называется доклад Greenpeace, который пророчит России печальное будущее. Авторы исследования, которое легло в основу доклада, предупреждают: через 30 лет Россия может буквально потонуть в пластиковом мусоре.

Исследование длилось 2 года. За это время эксперты Greenpeace провели четыре экспедиции – на Байкал, на Чёрное море, на Ладожское озеро и на Куршскую косу. Из всего найденного в водоёмах и акваториях мусора 70% пришлось на пластик.

Как известно, большая часть таких отходов не попадает в переработку и отправляется в лучшем случае на полигон. Если, как говорится в докладе, в 2050 году россияне за год будут производить 100 миллионов тонн пластикового мусора, то всего через три года в третьей части страны не останется полигонов, способный принимать ТБО.

Greenpeace не ограничился прогнозами и составил перечень рекомендаций, выполнение который может спасти Россию от мусорных завалов. Так, эксперты рекомендуют ограничить одноразовый пластик, стандартизировать тару и упаковку, обновить требования к маркировке, развивать инфраструктуру раздельного сбора и стимулировать переработку вторсырья, а также отказаться от мусоросжигания.

4,2/5 (73 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео