Погода в твоем городе

Телескоп Хаббла наблюдает, как растет гигантская планета

T
2 мая 2021, 19:16

Экзопланета PDS 70b поглощает газ и пыль, продолжая наращивать массу

Телескоп Хаббла наблюдает, как растет гигантская планета

Вы когда-нибудь наводили беспорядок на кухне во время выпечки? Иногда может показаться, что мука парит в воздухе, но как только вы добавили много воды и сформировали тесто, хлеб стал больше похож на шар. Похожий процесс работает в огромной солнечной системе, известной как PDS 70, за исключением того, что мука и вода заменяются на газ и пыль. В случае с планетой PDS 70b газ и пыль медленно втягиваются, поскольку этот далекий мир, сформировавшийся миллионы лет назад, наращивает массу. Об этом рассказывает Hubblesite.

Исследователи, использующие телескоп Хаббла, впервые измерили скорость роста массы PDS 70b, используя уникальную ультрафиолетовую чувствительность обсерватории для улавливания излучения от чрезвычайно горячего газа, падающего на планету. Массивный мир размером с Юпитер вращается примерно на том же расстоянии, что и Уран от Солнца, хотя при движении через Солнечную систему он пробирается сквозь беспорядок из газа и пыли. Планета, которая начала формироваться примерно 5 миллионов лет назад, возможно, находится в завершающей стадии процесса своего формирования. Выводы исследователей открывают новый способ изучения формирования планет, который может помочь другим астрономам, стремящимся узнать больше о том, как планеты-гиганты растут в удаленных солнечных системах.

Космический телескоп Хаббла НАСА дает астрономам редкую возможность взглянуть на планету размером с Юпитер, которая все еще формируется и питается материалом, окружающим эту молодую звезду.

«Мы просто не очень много знаем о том, как растут планеты-гиганты», - сказал Брендан Боулер из Техасского университета в Остине. «Эта планетная система дает нам первую возможность стать свидетелями формирования планеты. Наши результаты открывают новую область для этого исследования».

Хотя более 4 тысяч экзопланет каталогизированы, только около 15 из них получили прямые изображения с помощью телескопов. А планеты такие далекие и маленькие, что они просто точки на лучших фотографиях. Новая методика использования телескопа Хаббла для получения прямых изображений этой планеты прокладывает новый путь для дальнейших исследований экзопланет, особенно в годы формирования планеты.

Эта огромная экзопланета, получившая обозначение PDS 70b, вращается вокруг оранжевой карликовой звезды PDS 70, которая, как уже известно, имеет две активно формирующиеся планеты внутри огромного диска из пыли и газа, окружающего звезду. Система расположена на расстоянии 370 световых лет от Земли в созвездии Центавра.

«Эта система настолько захватывающая, потому что мы можем наблюдать формирование планеты», - сказал Ифань Чжоу из Техасского университета в Остине. «Это самая молодая настоящая планета, которую Хаббл когда-либо получал напрямую». В юные 5 миллионов лет планета все еще накапливает материал и наращивает массу.

Молодая система PDS 70 заполнена изначальным газопылевым диском, который обеспечивает топливо для роста планет по всей системе. Планета PDS 70b окружена собственным газопылевым диском, который перекачивает материал из гораздо более крупного околозвездного диска. Исследователи предполагают, что силовые линии магнитного поля простираются от околопланетного диска до атмосферы экзопланеты и переносят материал на поверхность планеты.

Эти наблюдения дают представление о том, как планеты-гиганты образовались вокруг нашего Солнца 4,6 миллиарда лет назад.

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 62 оценок
загрузка...