Погода в твоем городе

Удалось запечатлеть первый случай редких красных спрайтов в Новой Зеландии

T
6 мая 2021, 15:40

У побережья Капити запечатлено редкое природное явление

Удалось запечатлеть первый случай редких красных спрайтов в Новой Зеландии

Фотограф запечатлел у побережья Капити редкое погодное явление, настолько редкое, что MetService впервые задокументировал этот случай. Об этом сообщает NZ Herald.

Брендан Галли поймал красные спрайты с побережья Капити на прошлой неделе во время грозы, поймав их не один, а трижды.

Пейзажный фотограф, который специализируется на штормах и любит снимать мимолетные природные явления и сцены, Брендан уже несколько лет гонится за штормами и красными спайтами.

Красные спрайты - это редкие красные молнии, которые почти не возможно увидеть с земли из-за их большой высоты. Они образуются на высоте 50-90 км над Землей и длятся всего несколько миллисекунд.

Спрайты трудноразличимы, но они появляются в сильную грозу и достигают в длину до 60 км и до 100 км в диаметре. Спрайты появляются через десятые доли секунды после удара очень сильной молнии и длятся менее 100 миллисекунд. Чаще всего спрайты распространяются одновременно вверх и вниз, но при этом распространение вниз заметно больше и быстрее.

Метеоролог по связям с общественностью MetService Льюис Феррис сказал: «Это первый задокументированный случай, который мы видели в Новой Зеландии».

Спрайты обычно образуются на высоте 50-90 км над поверхностью Земли, и хотя молния очень горячая, спрайты - нет, они больше похожи на свет люминесцентных ламп, чем на молнии. Чем активнее грозовая система, чем больше ударов, тем больше вероятность «положительного» удара, следовательно, более вероятно появление красного спрайта.

Единственный известный случай, когда красный спрайт был запечатлен в Новой Зеландии, был в 2018 году, когда Ларрин Рэй случайно сфотографировал его, когда установил таймлапс во время семинара по астрофотографии на пляже Те Араи к северу от Окленда.

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 57 оценок
загрузка...