Погода в твоем городе

В США выпущены в природу первые генетически модифицированные комары

T
7 мая 2021, 12:40

Вместо желтой лихорадки они переносят смертельный ген для «натуральных» сородичей

В США выпущены в природу первые генетически модифицированные комары

Биотехнологическая фирма Oxitec выпустила во Флориде генетически модифицированных комаров с целью подавления болезнетворных популяций комаров в этом регионе. Это первый случай выпуска генетически модифицированных комаров в США.

Oxitec ранее выпустила генетически модифицированных комаров Aedes aegypti в Бразилии, на Каймановых островах, Панаме и Малайзии, и компания сообщила, что местные популяции A. aegypti в этих местах сократились как минимум на 90%. A. aegypti может переносить такие болезни, как вирус Зика, лихорадку денге, вирус Чикунгунья и желтую лихорадку, а выпуск модифицированных комаров дает возможность контролировать популяцию без использования пестицидов.

Модификации подвергались только мужские особи, чтобы нести смертельный ген; когда модифицированные комары спариваются с дикими самками, он передается их потомству. Хотя ген не влияет на выживание самцов, он мешает потомству самок вырабатывать необходимый белок и, таким образом, заставляет их умирать до достижения зрелости.

Только самки комаров кусают людей (самцы пьют исключительно нектар растений), поэтому модифицированные комары и их выжившие потомки мужского пола не могут передавать болезни человеку.

На архипелаге Флорида-Кис на борьбу с этими насекомыми ежегодно тратится миллион долларов — в основном на распыление инсектицидов, рассказывает Live Science.

В конце апреля Oxitec разместила в различных местах архипелага ящики с яйцами комаров, из которых в течение ближайших месяцев должны вылупиться 12 тыс. особей. Компания будет отлавливать комаров на протяжении всего исследования, чтобы наблюдать, как далеко насекомые удаляются от своих ящиков, как долго живут и действительно ли самки комаров получают смертельный ген и умирают. Чтобы упростить отслеживание измененных комаров, Oxitec сконструировала ген, который заставляет комаров светиться определенным цветом.

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 50 оценок
загрузка...