Погода в твоем городе

На Йеллоустонском вулкане произошло 43 землетрясения

T
10 мая 2021, 19:00

Назревает ли извержение Йеллоустонского вулкана?

На Йеллоустонском вулкане произошло 43 землетрясения

В апреле на Йеллоустонском вулкане произошло более 40 землетрясений на фоне широко распространенных опасений, что супервулкан в США однажды взорвется без предупреждения. Но назрело ли извержение Йеллоустонского вулкана и стоит ли беспокоиться?

Геологи Йеллоустонской вулканической обсерватории (YVO) составили ежемесячный отчет об активности Йеллоустонского вулкана на западе США. Об этом сообщает Еarth-chronicles.

В прошлом месяце вулкан потрясли 43 землетрясения, которые сопровождались тремя извержениями всемирно известного гейзера «Пароход». Несмотря на то, что активность Йеллоустоуна ниже месячной нормы, многие опасаются, что Йеллоустоун может извергнуться без предупреждения.

Самые крупные извержения вулкана произошли примерно 640 миллионов, 1,3 миллиона и 2,1 миллиона лет назад, что заставляет людей ошибочно полагать, что Йеллоустоун извергается как часы. Ученые и вулканологи делают все возможное, чтобы опровергнуть это утверждение, но социальные сети по-прежнему полны необоснованных заговоров и заявлений о конце света.

К счастью, в ближайшее время извержение вулкана не ожидается, и недавний всплеск активности ни в коем случае не следует рассматривать как предупреждающий знак со стороны матери-природы.

По данным отделения YVO Геологической службы США (USGS), Йеллоустоун сотрясали 43 землетрясения в течение всего апреля. Самым сильным из них было незначительное землетрясение магнитудой 2,5, произошедшее 27 апреля.

Геологическая служба США заявила: «В апреле роевой активности не наблюдалось. Активность землетрясений в Йеллоустоуне остается на фоновом уровне».

Для сравнения, в марте было зафиксировано в общей сложности 105 землетрясений, включая рой из 12. Это норма для Йеллоустоуна, где ежемесячно фиксируется до 3 тысяч землетрясений. И ни одно из них до сих пор не было истолковано как признак готовящегося извержения.

Если вулкан снова начнет извергаться, ученые Геологической службы США предполагают, что это может быть не вулканическое, а гидротермальное извержение. Во время гидротермального извержения неглубокие резервуары пара и горячей воды могут образовывать кратеры шириной до километра.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 38 оценок
загрузка...