Погода в твоем городе

Из-за глобального потепления становится больше гроз

T
10 мая 2021, 20:40

Почему это хорошо для нас и для планеты?

Из-за глобального потепления становится больше гроз

Анализ измерений, произведенных с самолета NASA в 2012 году, показал, что молнии могут быть более важным средством очистки атмосферы, чем это считалось ранее.

В 2012 году эти данные, полученные при исследовании верхней части грозовых облаков над Колорадо и Оклахомой, сочли завышенными. Новый анализ, а также результаты земных экспериментов, заставили пересмотреть отношение к ним. Его результаты опубликованы в журналах Science и Journal of Geophysical Research: Atmospheres, сообщает Вокруг Света.

Известно, что молния генерирует оксиды азота и озон, которые косвенно создают гидроксильный радикал (ОН), первичный окислитель атмосферы. Недавние лабораторные исследования доказали, что слабые, и даже невидимые электрические разряды, сопровождающие вспышки молний, генерируют гораздо большее количество ОН и гидропероксильного радикала (НО2 ), чем это считалось ранее — и чем это делают собственно молнии.

Эти лабораторные данные очень точно совпали с данными 2012 года, полученными с самолета NASA, которые в то время сочли за приборный шум и стали отфильтровывать при дальнейшей обработке.

Такое уточнение особенно важно по той причине, что, по мере того, как планета становится теплее, грозы и удары молний, вероятно, станут более частым явлением, что, в свою очередь, повлияет на баланс парниковых газов в воздухе – и, как оказалось, повлияет больше, чем думали ученые до этого, притом, в положительном для человечества направлении.

Следующим этапом исследования станет измерение этих эффектов других в местах, помимо Оклахомы и Колорадо. «Большинство гроз бывает в тропиках, — пишут авторы статьи. – При этом, структура штормов на высокогорных равнинах отличается от таковых в тропиках».

4.4 средний рейтинг из 5 на основе 20 оценок
загрузка...